惠企措施有温度 企业发展有信心 5亿元大礼包暖企惠企

来源:2020-02-20 查看数0

记者 张志炜

“在提供优惠利率信贷的基础上,还给予疫情防控重点保障企业贷款利率50%的贴息补贴,这个支持力度真的很大。”2月18日下午,泰普森实业集团有限公司董事长杨宝庆将服务专员送来的惠企“大礼包”内金融扶持、人社惠企等相关政策来来回回看了好几遍。哪些举措特别切中企业难处、还有哪些举措特别能看出政府的担当……这些划出的“重点”,杨宝庆认真记了下来。

当天,由县“三进三服务”活动办公室牵头,县经信局、金融办、人社局等部门负责人联合组成服务小组,为符合条件的企业送去现金奖励和扶持政策解读。“158万的奖励资金在这个时候送来是极大的鼓励,增强了我们的信心。”在杨宝庆看来,只有坚定信心,企业才能在复工后通过策略的调整将前期损失尽量减少、实现良好发展。

“强信心”正成为不少企业共同的心声。受疫情影响,员工返岗延迟、复工生产延后,各种成本支出摆在眼前,不少企业开始有所担忧。我县想企业之所想、急企业之所急,从金融扶持、税务减免、招工补助等方面出台了约5亿元的“惠企”大礼包,与企业共克时艰。

“对我们企业来说,疫情真比冬天还冷,但这政策就是‘及时雨’。”谈及金融支持,新德意医疗科技副总经理嵇海蓉说,公司因市场需求量增加,扩大产能后出现较大资金缺口。县里第一时间上门服务,协调金融机构,将企业多项国家发明专利作为无形资产抵押,将贷款额度从750万提高到1600万,同时帮助企业申请疫情防控重点保障企业贷款贴息补贴,减轻利息成本约60万元一年,解了他们的燃眉之急。

疫情防控时期,德清深化金融支持、惠及企业的案例还有很多。浙江隆泰医疗科技股份有限公司获得1000万元专项支持,浙江森虹医药有限公司获得的授信额度提升800万元,新市油脂、五味和食品等企业获得多笔授信。“疫情当前,很多企业会面临困难,特别是中小企业,我们将与企业共渡难关,给予企业最大的金融支持。”县金融办副主任许苏明说,截至目前,全县累计为35家企业提供各类优惠利率、暂缓收息、减免利息贷款3.4亿元。

与此同时,高新区、各镇(街道)、相关职能部门第一时间联系对接符合政策的企业,积极落实各项惠企政策。县人社局第一时间出台关于企业复工复产补助奖励的意见,对新增就业岗位企业与个人进行奖励,全额补贴企业统一组织县外员工包车返回费用;县税务局对受疫情影响较大的企业进行相关税种减免,对特殊困难企业依法办理延期缴纳税款;县政务办推出投资项目承诺制改革“升级版”,《企业承诺事项清单》减少审批事项、《施工图强制审查清单》减少审批环节、《环评审批负面清单》减少审批前置,同时落实推进联合测绘联合验收,最大限度服务企业投资项目。

“助企服务不停歇,我们将深化企业复工指导、惠企政策落地和驻企服务全程督导,以最大力度、最优服务,确保政策全覆盖、解读全方位、兑现高效率,帮扶企业尽快恢复产能。”县经信局相关负责人说。

0