深化“三进三服务” 助力企业开复工⑪丨高新区、乾元镇、雷甸镇“两手硬”确保“两战赢”

来源:德清发布2020-02-18 查看数0

深入一线、深入企业,分类指导、精准施策,与企业共克时艰、共渡难关!“深化‘三进三服务’、助力企业开复工”他们在行动!

高新区:驻企服务“专班+专员” 助推企业开工复产

2月13日,是高新区经发局副局长沈丽飞和县经信局工业投资科科长冯枫良服务浙江泰普森实业集团有限公司的第6天。作为驻企服务专班的专员,当天下午,他们第一时间与泰普森副总经理李恩高、工会主席胡惠珠沟通,制定落实企业返工人员“白名单”,助推企业加快复产。

 据了解,2月7日,我县成立首个驻企服务专班,沈丽飞和冯枫良成为首批专员入驻浙江泰普森实业集团有限公司。入驻以来,他们保持24小时在线,围绕企业的各方面需求,全力做好服务,当企业出现问题时,第一时间就给予回应,并以最高效率进行协调解决。

      李恩高介绍,泰普森有4000万美元的海外订单需要发货,但当前人员、车辆每天来回德清和湖州两地限制较大。2月11日,了解到这个情况,沈丽飞就及时对接县市有关部门,将企业员工身份信息录入公安系统,简化了出入卡点的手续,保证了海外订单顺利发货。

       不仅如此,驻企专员每天做好企业防疫工作的全面检查,确保企业的安全生产。作为专班组长,沈丽飞说,深入企业一线后,他们深刻地了解到了企业开工复产的困境,也深刻意识到了自己身上的责任。今年5月份前,泰普森就有2.3亿美元的外贸订单需要完成,根据企业发展需求,他们也将全力做好员工返厂工作。

乾元镇:有序推进疫情防控与企业开复工

疫情发生后,乾元镇党委政府提前谋划,成立企业开复工准备组,专题研究做好企业复工和重点项目开工指导工作。为实现疫情的“堵、防、控”,对开复工企业开展上门服务、专业指导,帮助企业完善防疫措施,打好开复工“防疫战”。

为确保企业科学复工、安全复工,乾元镇建立企业复工防疫指导、动态管控、配套保障、核查督查四项工作机制。领导班子成员进行企业责任包干,“一企一策”帮助企业做好提前复工方案。上门指导企业规范企业员工管控工作流程,对企业防疫工作实行动态管控和督查,引导企业合理安排复工节奏。

要求企业严格落实防控机制、员工排查、设施物资、防疫管控、应急措施“五个到位”,建立企业疫情防控领导小组,实行厂区封闭管理,加强企业环境无死角消杀、员工健康管理和就餐管理等,落实企业防疫期间岗位防疫措施,做好各类防疫排查档案、员工体温监测、防疫物资使用等方面信息的收集报送。

全镇87家规上企业的基础上,由镇防指办牵头,统筹农发办、社事办、派出所、市监分局、综合执法中队等职能办所,按照“保民生”原则逐步摸排审批,先启动一批商业业态,确保人民群众生产生活安全、有序开展。

雷甸镇:党员干部“暖心四条”助力企业复工复产

为安全有序推进企业复工复产,雷甸镇党员干部主动作为、驻点驻企服务,千方百计帮助企业解决困难问题,加快推进企业顺利复工复产。目前全镇已有深汇印业、环乙灭菌、中能热电等77家规模企业顺利复工。

一是员工健康“早知道”。提前谋划、提早介入,6名经发办中层干部带队组建6个小组,通过APP调查,对企业员工的健康状况和行动轨迹进行全面排摸。截至目前,已排摸外地员工11391名,其中有感冒、咳嗽等症状的76人,去过或经过四大疫区的员工1716人,本地未外出员工4389人;春节前通过铁路和飞机返乡的1323人,自驾车返乡的4947人。通过员工的排摸核查、提供信息,为企业早复工早复产做好准备。

二是员工安置“零疏漏”。机关干部和党员志愿者组建现场带离组,24小时分组轮流执勤,在高铁站、高速路口等驻点接应,从企业员工落地开始,及时联系企业主和租住所在的村社,第一时间做好体温检测、现场带回、居厂居户观察等相关安排,实现从站点到村企入住一站式服务,高效落实返工人员安置。

三是驻点办公“两服务”。在县派驻企专员47名的基础上,专门成立服务专班,选派乡镇联络员32名,深入企业驻点办公,做到企业复工防疫“两服务”“两手抓”。通过“一人一企一策”,帮助企业排查用工到位情况、制定复工后内部管控方案,帮助企业解决包车、人员接送、隔离安置等困难,实现定人全程代办代跑。如帮助鼎力机械协调落实杨墩休闲农庄30个房间,为企业返回员工提供隔离观察、生活保障等服务。

四是走访对接“送温暖”。深入企业,积极宣传《关于企业复工复产补助奖励的意见》、健康码申请、通行证办理等政策举措。针对企业员工在出租房隔离的,落实村社管控责任,实行党员、网格长等红色代跑制度,帮助采购生活必需品。同时,根据企业员工数量和现实需求,开展防疫物质“送温暖”活动,目前已赠送医用口罩3万余个。

记   者:杨晓燕

0