疫情下,“德清爱心”暖天下

来源:2020-02-18 查看数0

在疫情的阴霾之下,总有一些温暖会不期而遇,总有一些温暖会暖上心头。正是这样一种温暖,默默地诠释着德清人的爱心与力量。

留给我们第一印象的是,在德清,一家大多数德清人从未听闻过的企业——伊鲁博生物科技有限公司突然成了众人关注的明星。春节前夕,正当大家踏上节前春运之路时,这家企业迅速反应,在第一时间开启了“逆向之行”,员工放弃与家人团圆的机会,返回工厂加速生产医用口罩。这拨神一样的操作,也出现在了德清的其他企业身上。我县的浙江隆泰医疗科技股份有限公司,紧急复产隔离服、免洗手消毒凝胶、碘伏棉签等防疫紧缺医疗物资。

浙北药业,德清人熟知的是老牌本土企业。两年多前,这家企业曾经以生产治疗儿童急性淋巴细胞白血病的必备药“巯嘌呤片”,而被网友称赞为“救命企业”。2017年,“巯嘌呤片”在全国多地短缺,一些地方甚至连续5个月出现断货。国产“巯嘌呤片”从40元一瓶飙升至148元一瓶却仍难买到,一些患者不得不境外代购真伪难辨的进口药。“巯嘌呤片”为什么买不到?原因在于平时的市场需求量有限,而生产成本又大,很多具备巯嘌呤片生产资质的厂家考虑到投入与产出的原因,选择了停产。浙北药业在“很不划算”的情况下,开启这条“救命生产线”。浙北药业说,药企的社会责任不能没有。今天,在疫情突袭的当下,这家企业再次用行动诠释了一家药企的社会责任感,暂停其他产品线,集合全部资源生产急需的抗病毒药物巴韦林片,加速向武汉等疫情严重地区供货,把德清人的爱心与温暖送到最需要的地方。

德清企业有义举,德清民众有大爱。疫情发生以来,德清医护人员更是冲向疫情一线。从正月初四至目前,德清先后集结了三批医护人员驰援湖北。德清的普通民众,自觉响应政府号召,克服焦虑情绪,宅家作贡献,不聚餐、不串门,不给防疫添麻烦,最大限度降低传染的风险,就是对社会最大的爱。

关键时刻,德清人想尽了一切办法,表达心中的爱意,传递胸中的暖意,鼓舞人们必胜的信心。在基础保障领域,德清供电公司,为应对疫情防控,发出全力支持企业复工复产的通知,推出八费用减免等一系列措施。在民生保障领域,德清农业农村局、大数据局协调德清农业电商主体对接农产品供应商,通过微信小程序我德清下单,为宅家的家庭配送新鲜蔬菜,保障居民的正常生活。德清交管部门及时推出人性化的措施,受疫情影响而出现年检逾期等行为将不受处罚,让车主安心宅家。面对这个特殊的长寒假,许多家长开始焦虑,学生的学业会否耽误?德清教育局与德清新闻中心推出“线上开学第一课”,让宅家的全县学生通过有线电视、电脑、手机等终端感受空中大校园的开学氛围,学生坐在家里,停课不停学。

不出门、少出门,不等于让工作停摆,更不等于让项目停步。高新区地信小镇变现场签约为在线签约,通过视频连线等方式,把德清人的真诚和爱心传递到千里之外的投资者面前,成功签约6个项目,项目方当天拿到营业执照。

疫情期间,各个生产销售者也受到了不同程度的影响。下渚湖街道积极与盒马鲜生对接,2月11日深夜,盒马鲜生的采购车开进下渚湖街道的虾塘,第一时间把新鲜活跳的青虾上线销售……

在这个特殊的寒冬,我们尽管遇到了接二连三的困难,但总有一种温暖,同样接二连三地出现在我们身边。我们相信,寒冬必然过去,暖春必将到来,尽管我们遇到了方方面面的困难,但疫情也给我们留下很多的精神财富。

一人

0