盒马鲜生牵手下渚湖青虾养殖户

来源:2020-02-18 查看数0

记者 俞晓勤

“隔天来一次,已经帮销了500多斤青虾了,杭州地区市民对我们的青虾都一直说好!需求每天在递增!”昨天上午,下渚湖养殖户归毛头通过电话,将这一好消息告诉街道农业农村办公室主任胡红星,感谢街道帮忙牵线,破除了青虾滞销的困境。

每年春节前后,是我县青虾销售的旺季,然而今年,不少青虾养殖户因新冠肺炎疫情遭遇滞销难题。下渚湖街道农办工作人员在做好防疫工作之余,巧做“红娘”,努力为养殖户拓展销路。就在6天前,阿里巴巴旗下的盒马鲜生顺利与下渚湖青虾养殖户建立销售渠道,并于当晚进行了首次采购。

“那天晚上下着雨,街道来帮忙,真的让人很感动。”归毛头说。当天深夜10点,电商平台“盒马鲜生”的采购车开进双桥村养殖户的虾塘,天空下着小雨,为了确保首次采购万无一失,下渚湖街道农业农村办工作人员特地来到虾塘,协助农户一起开展好采购人员的取样、捞虾、过磅和装车。

“青虾色泽不错,我们接下来应该每天都会来收虾,连夜供往盒马鲜生的每个线下门店。”盒马鲜生采购人员翟德强表示,生鲜采购大多在深夜,当天恰逢下雨,本来想着应该挺艰辛,没想到第一次来德清,就感受到当地政府工作人员和养殖户的热情,让此次采购十分顺利快速。

归毛头介绍,此次首推的是2019年刚刚引进的青虾新品种“太湖2号”,通过取样,采购人员对青虾品质十分满意,当天就带走了100余斤青虾。

“这段时间街道工作人员真的很辛苦,白天黑夜地来走访,一边做疫情防控,一边给我们这些养殖户排忧解难,帮了我们大忙。”开出取货单的那一刻,归毛头十分激动,频频感谢一旁街道工作人员连日来的奔波协助。

一手抓防疫,一手抓经济,这正是当前基层一线镇(街道)干部的一个缩影。采购结束,送别采购人员,胡红星还不忘叮嘱采购人员务必做好安全防护。胡红星表示,接下来,街道会继续有序推进当地农产品拓销工作,在抓好安全防疫工作的同时,努力让当地特色农产品,走上更多消费者的餐桌。

0