“两手”必然硬 “两战”必定赢

来源:2020-02-17 查看数0

本报评论员

没有一个春天不会到来。当前,需要有“两条战线”的统筹兼顾、齐头并进。一边是继续咬紧牙关,巩固深化疫情防控成果;另一边是把社会生产生活的“启动键”重新按下,逐步恢复原有的活力。这对于德清来说,不是无关轻重的选择题,而是一道考验治理水平和治理能力的必答题。

“岂曰无衣,与子同袍。”当新冠肺炎疫情突如其来,从莫干山麓到下渚湖畔,从英溪两岸到古镇内外,一场全民战“疫”第一时间打响。无数党员干部昼夜奋战,只为控制疫情;无数公职人员取消休假,奔波在疫情防控的各个现场,只为老百姓的健康多一分保障。

病毒凶未已,万马战犹酣。在德清,我们看到的是党员干部冲锋有担当、医护战士勇毅有坚守、德商德企赶工有情怀、志愿团队服务有大义、八方支援捐助有爱心……一幕幕感人场景,一个个热血故事,汇聚起感动人心、抗击疫情的“德清力量”。

生产不能停摆,生活还要继续。做好疫情防控工作,直接关系经济社会大局稳定;做好经济稳增长工作,是有效应对重大疫情的重要保障。在防控形势趋稳向明、企业复工复产十分紧迫的关键时刻,我县吹响了深化‘三进三服务’、助力企业开复工”专项行动的集结号,组建专班、 选派专员、驻点服务。这是一次呼唤担当的出征,这是一次共克时艰的冲锋。

来之能战,攻坚克难见担当。一声令下,一支七大专班、500多名科级以上干部组成的“攻坚部队”浩荡奔向企业车间这个新战场。他们驻点联系企业,以急行军的姿态到达各自的岗位,迅速进入紧张的“战时”状态,牢牢盯住疫情防控和复工复产链条上的重点部位、关键环节,服务专员已经成为不可或缺的“螺丝钉”。关键时刻救一下、帮一把、拉一手,将各项助企惠企政策落到实处,不仅体现出政府的责任,也有利于企业早开工早生产早出效益,夺回疫情耽误的时间和进度。

战之能胜,解决问题赢加分。这次专项行动,是特殊形势下的特殊举措,相比于以往,形势挑战更加严峻,标准要求更加严格,定岗定责也更加具体。复工复产的企业厂区、项目工地都是疫情防控的前沿阵地,如何掌握主动权,也给出了一份检验干部能力的“大考”。所有专员和专班成员唯有以积极主动姿态迎考赶考,发挥“战时”作风、输出“战时”效率,才能大展拳脚、大有作为,助力企业挺过寒冬、迎来春天,为完成今年目标任务再立新功。

0