不拿大家的身体健康当儿戏!德清新人纷纷延后婚礼战疫情

来源:凤凰网2020-01-30 查看数0

“今天本来是我在江苏徐州夫家举行婚礼的大喜日子,此刻本应是穿着婚纱与丈夫一起幸福地享受着亲朋好友真挚的祝贺,但为顾全大局,不给社会添乱,我们决定将婚礼延期。”1月28日,正在老家休息的李艳芳这样笑道。

家住乾元镇齐星村的女青年李艳芳,研究生毕业后一直在杭州工作。与男友王永相知相恋后,决定在江苏徐州王永家举办完婚仪式。由于双方工作繁忙,特意把婚礼定在今年1月28日(农历正月初四)举行。

▲李艳芳与王永原定正月初四举办婚礼

可是好事多磨。今年1月开始,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情波及全国,浙江省率先启动重大突发公共卫生事件一级响应,并实施了“十大最严”举措。“其中一条就是最大限度减少公众聚集活动。”一直关注疫情发展的李艳芳和王永经深思熟虑后,决定推迟婚期、取消婚宴,等疫情过后择日再办。

1月24日除夕夜,小两口分别向双方父母提出这一想法。今年63岁的李金炳是村民小组组长,还是预备党员,他第一个表示支持女儿。但“反对”的声音也不少。李艳芳88岁的奶奶不理解,“结婚大事怎么能随便更改?”;“准公公婆婆”也有担忧,“请帖都已经发出去,临时取消怎么交代,不如少办几桌” ……

疫情防控形势严峻,两位准新人心意已决,转头分工做起家人思想工作。“政府已经发出号召,要少出门、少聚会,你孙女、孙女婿都是党员,这个节骨眼上,不能拖后腿。”劝说“队伍”中,李金炳与女儿轮番上阵,成功做通了奶奶的思想工作。不久,王永的父母也传来消息,同意婚期延后。李艳芳赶紧在微信朋友圈宣布两个人面对疫情取消婚礼的决定,并叮嘱大家做好疫情预防,保护身体健康。

▲李艳芳与父亲、王永一起在村里做宣传防疫工作

“为了这次婚礼,我们准备了大半年。”李艳芳说,她是家中小女,父母亲一直希望自己早点办婚事。但是双方工作都很忙,婚期迟迟定不下。这次婚礼日期定下后,为了解决跨省婚礼通行、找房间、订车票等困难,两人付出了很多,期盼有一个完美的婚礼。

李艳芳坦言,婚礼不能按时举行,虽然有些难过、遗憾,但与那些在疫情一线的医护人员相比,这点付出不算多。我们不能像白衣天使那样在一线救死扶伤,只能做好自己能做的,不给社会添乱,更不能拿大家的身体健康当儿戏。我感谢双方父母的开明与支持,感谢各位亲朋好友的理解,婚期虽然延后,我们的幸福生活不会延期。

婚期取消,李艳芳这对新人并没有闲着。大年初一,她带着男友,帮助身为组长的父亲,挨家挨户地向村民宣传防疫知识,劝导村民出门戴口罩,没事少出门、不出门、多锻炼、勤洗手。

为了大家健康,延迟婚礼的不止李艳芳与王永。今年27岁的钟管镇卫生院护士章秋萍,从去年开始,就梦想着身披婚纱步入婚姻的殿堂,双方商定今年2月1日(农历正月初八)结婚的日子定下后,她与在钟管镇派出所当辅警的嵇晨亮从去年11月就开始筹备婚礼,酒席都已经在文化礼堂定下了。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,章秋萍接到单位通知,从年三十开始,所有医护人员都要返岗值守。与此同时,嵇晨亮也接到停休上班的命令。

面对严峻的形势与政府的号召,小两口积极响应,不约而同地提出:防疫在前,婚礼推后,等到疫情结束再结婚。

“这场战‘疫’,我们不能缺席!我们俩的职责都是守护群众的生命安全,夺取这场战役的胜利,就是我们最好的新婚贺礼。”

他们与双方父母商量并得到了支持。“年初二,我们边投入紧张的疫情防控,边与家人一起,打电话、发短信、跑上门,把婚期取消的消息告诉亲朋好友。”章秋萍说。

如今,章秋萍每天都与其他医务人员轮流到卡点协助检查过往行人体温,嵇晨亮则忙着对辖区内的400多位外来人员进行信息排摸、情绪安抚、食物援助等工作。俩人忙碌在疫情防控的“前线”,为降低风险,防止疫情扩散蔓延筑牢了第一道安全“城墙”。

在德清,像李艳芳、章秋萍这样即将步入婚礼殿堂的年轻人取消婚礼,坚守岗位,抗击疫情,舍小家、为大家的还有很多。

疫情不能有侥幸,我们必须对家人、对朋友、对他人的健康负责,婚礼虽然延期,但婚姻不会褪色,幸福不会延期。我们对自己的言行不后悔。采访中,一对对新人几乎都流露出这样的心声。

0