农民工兄弟,祝回家一路顺风

来源:2020-01-20 查看数0

记者 盛永良

有钱没钱,回家过年。如果每周都用一个关键词来形容,那么刚刚过去的一周,回家无疑是最贴切的词语了。每年临近过年,在外忙碌一年的人们开始收拾行囊踏上回家的征程。家,对于在外辛苦打拼一年的农民工兄弟来说,承载了一种思念和亲情。这不,这几天高铁德清站、德清西站及汽车客运中心均迎来了节前客流高峰,其主力军就是返乡的农民工兄弟,这也成了上周本报报道一大“热点”。

1月10日,2020年春运开启。1月13日,周一,本报以《祝返乡旅客一路顺风》为题,报道了春运第一天,德清西站的热闹场景:上午九点,德清西站的候车室外过道里站满了人,堆满了行李。刚来不久的乘客按捺不住回家的喜悦,正热络地攀谈着。还有一些乘客因为没买到票,就在候车室守了一夜,正靠在行李旁打瞌睡。

春运期间的高铁德清站,青年志愿者们如约而至,他们用青年人的担当,为旅客提供温馨服务。1月14日,《百余名志愿者守护归乡路》一文报道,我县春运志愿服务将与春运同步开展,全县100多名青年志愿者将在客运中心、高铁站开展志愿服务,重点围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等方面全力保障旅客顺利踏上归途,温暖广大旅客的回家路。

同一天,“社会万象”版用整版篇幅,以图文报道形式,关注返乡农民工兄弟群体,定格了一张张笑脸。笑脸的背后,是他们在德清奋斗一年收获满满;笑脸的背后,是我县暖心政策让他们开心安心。对新居民来说,如今的德清不论是从城市氛围、工资待遇、工作环境都发生了深刻的变化,政府部门推出新居民积分制度,方便外来人员购房、子女就学等举措,确确实实方便了千千万万的外来务工人员,吸引着更多的外来务工人员扎根发展。即使回家过年,也千方百计让他们的返乡之路更轻松、更从容、更温暖。

1月17日,美生橱柜“包车送员工返乡”的两辆大巴车再次出发。为了能让员工安心回家,美生橱柜已经连续15年坚持包车送员工返乡。昨天,本报以《“暖心之旅”坚持十五年》为题加以报道。近些年,沿海地区的一些企业在年后开工时经常会遭遇“用工荒”。美生橱柜“包车送员工返乡”无疑打出了一张很好的感情牌,为吸引农民工春节后再返厂工作增加了一个重要的砝码,为企业员工资源的稳定、为企业的持续健康发展提供了一道保障。

农民工兄弟为我县经济社会各项事业发展作出了很大贡献。他们在德清打拼,闪烁着希望,释放着能量,砥砺着精神,让他们节前安心回家过年、节后开心回德返岗,是我们高度重视农民工工作、赋予农民工兄弟更多温情题中应有之义,是德清和务工者都需要的一抹光彩。

回家一路顺风,农民工兄弟!你们不是过客,我们明年再见。

0