少吃外卖 不光是为了少用塑料袋

来源:2020-01-06 查看数0

最近,德清的几家菜场开始推行“禁塑令”的消息成为市民谈论的热点。大家在分析塑料袋的来源,除了菜场之外,外卖也是塑料袋泛滥成灾的主要源头。对此,许多人也建议,为了减少塑料袋污染,各位爱叫外卖的朋友,也尽可能减少吃外卖的频率,况且外卖吃多了,对身体也不好。

近日,笔者读到一条新闻,一位在杭打工的28岁姑娘,顿顿吃外卖,最爱川菜、湘菜、衢州菜,却突发重症进入浙江医院重症监护室抢救,医生给她抽的血全是黄色油脂。原来,她得了重症胰腺炎,差一点送掉性命。医生说,这个病人得病的原因,根据她本人的生活习惯,与她顿顿吃外卖密切相关。

吃外卖与日常就餐有什么不同呢?对于生态环境而言,吃外卖增加了一次性餐盒、塑料袋。还有一种隐性危害是,受害最深的人,往往是消费者本人。塑料袋制作的原料是聚乙烯,而这种化学物质受到高温很容易分解,分解后所产生的物质,对我们的身体容易造成伤害,比如外卖的汤或菜等热的食物直接接触塑料袋,就是一种安全隐患。不过,现在商家也注意到了这一点,换用了纸袋或者纸餐盒,但是,一些纸袋或纸餐盒本身涂有一层抛光剂,不论环保与否,终究不是营养物质,对人体不会带来益处。有报道称,市场上的一次性餐盒,过半都不合格,饭盒中所添加的矿物质和添加剂等与食品中所含的水、醋、油等会相互溶解。对气味敏感的人群,吃外卖时都能闻得到餐盒的气味。

由于外卖并不是在我们视线范围中制作的,其使用的食材到底新不新鲜,我们不知道,加入了什么料,我们也不知道。我们知道的只是叫来的外卖吃起来很香。但是,光好吃是没有用的。味道可口的食物,一般有两种极端,一种是厨师技艺特别高超,做出了食物的本色。另一种是各种调料用得特别重,特别油、特别辣甚至添加了过重的增味剂。众所周知,外卖的价值一般不会太高,厨师花功夫烹制外卖菜品的可能性不大,你所吃到的外卖,多为多油多盐辛辣式的香,而非真正的食物本色味道。

医生一再强调,一定要选择清淡饮食,高油高肉这样的饮食尽量少吃。常吃外卖的朋友可能会说,这不很简单么,只要多点素菜少点荤腥就是了,但实际上,外卖点来的素菜往往是不成形的,要么油盐过重,要么清汤寡水,因为经过了快递装箱运送的过程,不可能享受到现场就餐时的鲜嫩。所以,你最青睐的仍然是荤腥油腻的菜蔬,长此以往,血液里黄色油脂就会像那位急诊姑娘那般增多,什么糖尿病、高血压、胰腺炎等统统上身。

“3·15晚会”曾曝出,有的外卖平台,网上很“高大上”,但网下“脏乱差”。你不要以为,刚下单,快递哥立马给你送达就一定是好事情,你催得越急,商家做得越快,食物是否熟透令人担忧。有时候,半生不熟的外卖,也是你催出来的,这种快节奏的伤害最大的,不是商家,也不是快递哥,而可能就是你自己。再说,到了冬天,叫外卖吃冷饭冷菜更是常态,你逼得再急,要想像锅里刚盛出来的那么热,简直是异想天开。据称,在外卖中,最受欢迎的是盖浇饭,虽然口味诱人,却存在着多油多肉少菜的情况。长期吃,吃出毛病也就不奇怪了。显然,长期吃外卖,吃来了塑料袋,还会吃来疾病隐患。

一人


0