我县绿色渔业发展获点赞

来源:2019-10-18 查看数0

记者 虞高岚 杨名

昨天,全国水产养殖绿色发展现场会在我县举行。来自全国渔业渔政界的领导、专家频频点赞我县绿色渔业发展模式。

在禹越镇木桥头村西坝里养殖尾水治理点,荷叶、美人蕉丰茂生长,水清草碧,就像一个小公园一样。在禹越镇这片土地上,黑鱼养殖享有盛名,全镇全年黑鱼总产值链销售额超3亿元。但是因尾水污染严重,这一产业曾经一度面临淘汰。

2017年,我县在浙江省淡水水产研究所、浙江省水产技术推广总站的技术支持下,扎实开展全域渔业养殖尾水治理工作,倒逼渔业转型升级。全县筹措资金2亿元,建成治理场点1533个,完成智力面积18.9万亩,实行退养面积0.7万亩,实现了县域全覆盖。

在考察点,与会人员被一条条现场展示的“黑里俏”黑鱼吸引住了眼球。黑鱼鱼皮表层植入“火柴梗”大小的T型标头,实现全程安全监管。他们通过手机扫码,对黑鱼产地、养殖户信息、用药检测报告进行追根溯源,详细了解。

“我们以前也在考虑做鱼类增殖放流的标记物放流,最终对它们的洄游和流动性回流进行跟踪追溯,德清这个跟踪溯源体系做得很完善。”温州市渔业技术推广站助理工程师胡忠健颇有启发。

德清县小根水产养殖场园区,在全县率先采取流水养殖法,以科技养鱼、跑道养殖著称。江西省水产技术推广站副站长李小勇迫不及待地用手机拍摄了视频和照片。他说,配备物联网智能增氧机、管道风力投饲系统等新型渔业机械的现代化渔业园区是江西渔业发展亟需学习的做法,希望有机会再来德清深入考察。

德清县渔业综合服务中心、田博园以及省水产种业有限公司三个考察点,则让与会人员看到了科技可以让渔业很现代。福建海洋与渔业局副局长钟声说,尾水处理是渔业养殖非常关键的一环,大家都在探索。德清的淡水池塘养殖尾水生态化综合治理技术走在了全国前列。在此基础上,德清又以科技引领绿色渔业发展,“物联网+生态渔业”,养殖尾水治理信息化管理平台等好经验、好做法值得推广。

0