莫干山镇向“七多”问题开刀

来源:2019-10-18 查看数0

记者 黄欣怡

“这个垃圾桶两分类是正确的,但厨余垃圾标志的颜色不对,蓝色是可回收垃圾,并不是厨余垃圾,需要更换成绿色。”近日上午9点,莫干山镇后坞村妇女委员姚文燕和几位村干部一起到民宿开展垃圾分类宣传工作,检查垃圾分类具体落实情况并作相应指导。

跑完几家“包干区”内的民宿,姚文燕和同事开始了巡河工作,手机拍照记录,到河岸边拾捡垃圾。随后,又到村民家中进行关爱残疾人知识宣传。一上午,姚文燕和同事们就实实在在完成了三项工作。姚文燕说,工作效率这么高,这在减负以前是根本办不到的。“像以前的话,就简单的助残宣传活动,组织妇女活动要花半天时间,剩下半天要做台账资料,现在可以让我们腾出更多时间为百姓办实事。”

今年5月以来,莫干山镇向台账多、考核多、政务APP多等“七多”问题重点开刀,摘除无用牌匾,清理重复台账,精简评比创建,优化考核机制,让基层干部有更多的时间落实工作、服务群众。5个多月试行下来,基层减负成效明显。

后坞村实行集体办公以来,村两委班子把办公室搬到了楼下办事大厅,楼上原先单独的办公室变成了会议室、调解室等,发挥了更多用处。后坞村党支部书记项明亚说,无效的检查少了,各类报表也少了,大家的心思都用在了如何帮老百姓解决问题上。每周至少可以有两天的时间到自己联系的片区去走走看看,听听老百姓诉求,帮助解决一些实际问题。

据了解,莫干山镇纪委以开展涉村(社区)“七多”问题清理工作为抓手,大力整治基层形式主义,通过精简职能、会议,整合牌匾、制度,规范考核、评比,切实为基层减负松绑,推动工作提质增效。通过整治,全镇共清理牌子504块,上墙制度1780项 ,机构530个,腾空场所72处,已利用35处。

0