初心•使命​㉖丨“人要心好,树要根好”!他是陆松芳,他的善举数不胜数

来源:德清发布2019-10-13 查看数0

【不忘初心 牢记使命】

在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,我们带您倾听新市镇老党员陆松芳的故事。

在京杭大运河畔的新市镇,有这样一位老人,他瘦弱的身躯拉着沉重的煤饼车,穿梭在大街小巷,为家家户户送去煤饼。

他是一位平凡的老人,每天坚守在他平凡的工作岗位。但他又是那么的不平凡,他无私奉献,坚持善爱,每一位了解他的人都被他的事迹深深地触动。

陆松芳老人先后被授予2008年度“真情人物”、“感动中国”候选人、“浙江骄傲年度致敬人物”、第二届全国道德模范提名奖和首届浙江省道德模范等荣誉。

2008年汶川地震发生后,灾区同胞的遭遇紧紧牵动着这位老人的心。第二天上午,陆松芳老人在拉煤饼的间隙,拿着平时省吃俭用的1000元现金和一万元存折,来到新市镇南昌社区办事处,表达了要为灾区捐款的愿望。

社区工作人员都了解他赚钱不容易,对他说:“捐款助人是善举,但也要根据自己的能力。你的钱赚来不容易,可以少捐点。”但老人说:“我看见地震中那些受灾的人,他们都是我们中国人,我们都好比是哥哥、兄弟。现在这个兄弟出事了,没有饭吃了,而我这个哥哥身边还多一碗饭,我是不是该把这碗多出来的饭给他吃呢?”

11000元,对于每天收入在40元左右的陆松芳来说,是一笔巨大的存款。

陆松芳老人自己省吃俭用,曾独自租住在南昌社区的一处只有四五个平方米的陋室里,但是面对同胞的困难,却毫不犹豫拿出多年积蓄,慷慨到丝毫不像一个一天拉近千斤煤饼赚40元辛苦钱的农村老人。

陆松芳一直以来都在做好事,他的善举数不胜数。

雪灾时,陆松芳不仅自己带头上街扫雪,还告诉沿途铲雪的人,他在一个店里预订了60把铁锹。要铲雪的人,都可以到那家店去领取铁锹,钱记在他账上。

不仅如此,陆松芳作为一名党员,他不忘社会责任,梅林村造凉亭他捐了9000元,觉海寺修大雄宝殿他捐了1000元,新市大桥他出了600元,景民桥出了1000元,总管桥出了500元,梅林庙桥出了500元……

从点点滴滴的小事中,陆松芳用行动践行着无私奉献的初心,同时,作为县主题教育道德宣讲团一员,他不仅仅满足于以自己的善举去感化周边人,而是期望通过道德评估和道德褒奖,担起营造良好道德风尚的使命。

陆松芳老人用社区为他代领的奖金设立了“松芳助人为乐奖”,用于奖励那些在我县具有爱心、热心公益事业的人士,激发社会各界人士不忘初心,牢记使命,用善行善举为建设美丽社会助力。

陆松芳老人几十年如一日地行善,“不管哪里募捐,只要遇到,煤饼车一停,就上前捐钱,有多少捐多少,一直在捐”。

他挂在嘴边的那句“人要心好,树要根好”激励我们用点点滴滴的实际行动践行道德,践行善爱。

0