循着习近平总书记曾经踏访的足迹,一起来看高新区的发展和巨变

来源:湖州莫干山高新区2019-10-12 查看数0

创新是第一动力,一直以来,高新区全面落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,不断加速产学研深度融合。作为全国首创的“产学研”融合“德清模式”的发源所在地,如今的高新区让“创新之苗”长成了“参天大树”。

今天,我们就来看一看!

创新之苗

上世纪七十年代,华莹电子辗转向中科院上海硅酸盐研究所“攀高亲”,依托研究所的技术支撑谋求第一次蝶变。1983年7月,企业与中国科学院上海硅酸盐研究所建立科研生产联合体后,“产学研”的“德清模式”就从这里开始萌芽起步。

成功试制

当时的华莹将大企业和科研院所的科研资源、人才资源为我所用,补上了地方科技型企业的人才和科研成果短板,依托上海硅酸盐研究所的技术助力,成功试制出合格的晶体材料。

殷殷嘱托

2003年6月3日时任浙江省委书记的习近平专程赴华莹电子调研

他对德清首创的“产学研”融合的“德清模式”表示肯定

原中电科技德清华莹电子有限公司总经理朱怀烈

印象非常深刻,因为习近平总书记非常平易近人,他对我们公司也了解得非常细致,习近平总书记在参观这个我们的生产线的过程当中,看得非常仔细,特别是他在结束的时候,笑眯眯的跟我们握手,也从他的这个微笑中,我们感觉他还是很满意的。

制胜法宝

华莹的“产学研”一体化模式正是习近平总书记当时在浙江大力倡导的,得到了习近平总书记的认可,华莹的步子迈得更大了,先后与十多家上海、北京、南京等地的科研院所达成合作,创建多个省级重点企业研究院、省级院士专家工作站,借助产学研合作,企业销售额和利润不断攀升。

从华莹起步“产学研”模式成为众多企业做大做强的制胜法宝

今年新成立的浙江省涡轮机械与推进系统硏究院,由浙江大学、杭汽轮集团和湖州莫干山高新区共同组建,通过整合国内外优质创新资源,集智创新,全力打造国家级的“两机专项创新平台”。

浙江海骆航空科技有限公司董事长 宣海军

研究院利用浙大资源给我们做了这个比较大的技术上的支持,没有研究院,我们的发展可能也没有那么快,应该说今年从二月份开始成立,我们大概到下个月的话可以做到两千万左右的这个产值。

牢记嘱托

高新区始终牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移地在创新驱动的这条路上走下去,将科技成果转化作为园区科技创新的“第一工程”,持续深化“德清模式”,从“产学研”到“政产学研金”再到“产学研用金,才政介美云”十联动发展,园区创新力不断增强。

2018年高新区高新技术产业工业增加值同比增长11.2%,占规上工业增加值比重达到 52.5%,实现技术交易额 2.1亿元,今年还成功入选第三批省级大众创业万众创新区域示范基地(全省共22家,全市入选2家)。

从华莹“敢为天下先”成为“接轨上海”的先锋,到今天“产学研”遍地开花成为“德清模式”,高新区一如既往地扛起探路先行的担当,接沪融杭,相信不久的将来,会有更多长三角技术成果在高新区转移转化,

这里将成为长三角高端人才和前沿技术的集聚地。

0