记忆德清&影像小镇系列 老武康街区旧影(一)

来源:2019-10-08 查看数0

994年5月17日,德清县治搬迁武康。从此,小镇脱胎换骨,华丽转身。25年,弹指一挥间。今天的新武康惊艳无比,让世人瞩目。然而,除了老一辈,有多少人知道,25年前的老武康长什么模样?百姓的生活、劳作状态是怎样的?新城初创阶段的形态又是如何?

作为土生土长的武康人,我见证了她的过去和现在,并用相机记录下了她曾经的面貌。

恰逢新中国成立70周年之际,我愿意毫无保留地将这些照片奉献给各位父老乡亲,以及未来的新老德清人。

本专题将以四个篇章展开,分别为《街区旧影》《乡风民俗》《市井民生》《新城建设》。

01 全景武康(城山鸟瞰)  1994

02 居仁街(西) 1990年 东连老104国道,西起直街(兴康北路),全长约一里余,是老武康的主街道。约一百米的水泥路面,是小镇的主要商业街区(已拆改)。

03 居仁街(中)  左侧为临溪商住房,右侧为武康完小(已拆改)。

04 居仁街(东)  1990年 左侧为德清二中,连牌楼街,右侧为武康招待所。

05 县直街(千秋桥北) 1994年 左侧为武康照相馆,右侧是民居(已拆改)。

06 桥南街(千秋桥南)  1994年  南通贵和街,北接千秋桥,长204米。有武康丝厂、德清二建公司等单位(已拆改)。

07 千秋街  1994年  东起老104国道,西正对武康火车站。长近一里。

08 千秋东街  1994年  与英溪路连接处,向东至许元村。右侧为德清化肥厂,左侧曾为菜市场(已拆改)。

09 象鼻弄  2005年  因弄堂窄而弯曲,故得名。及杭长铁路止(已拆改)。旧时有温堂(浴室)等服务业(已拆改)。

10 清溪弄  2016年  南通象鼻弄,北连千秋街,长约200米(已拆改)。

11 广爱路南端  2017年  南连居仁街,左侧商住,右侧邮电所。

12 广爱路  2017年  连千秋街,左侧为千秋公社所在地,右侧为木器社、理发社等。千秋街以北为住宅区,长约210米。旧时称五四弄。

记者 阿梁 图/文

0