对“最美快递员”多些包容

来源:2019-08-27 查看数0

最近,全县首届“最美快递员”评选开始。向“勤劳的小蜜蜂”致敬,为“美好生活的创造者、守护者”点赞。这样的祝愿,无疑会温暖广大快递员那颗奔波劳累的心,但笔者也听到一种声音,他们对快递行业颇有微词,大多是由于送达时间延误或包裹被野蛮投运,而产生过不快经历。有相当一部分人,对“最美快递员”也会“拉高标杆”,既然“最美了”,就应该无所不能,慢了几分钟也不可原谅。所以,笔者又有一种担忧,有的消费者会否容不下一粒沙子,给予“道德绑架”。

快递员中的大多数,由于激励机制的作用,他们原本就处于一种“快了更快、美上更美”的自我加压状态。但是,这种客户至上的业务激励,也存在很大的隐患。

举个例子:如果遇到台风来临,快递应不应该及时送达?今年8月10日,上海第六人民医院抢救室收治了一名触电的外卖配送员,他在当晚顶着利奇马台风在大雨下送外卖,由于道路积水过深,不慎触电,送到医院抢救室时,已没有了生命体征。有人给出了令人心痛的评论:“他在这个城市里留下的痕迹,只有一身蓝色的工作服,还有一个‘单王’的称号。”

何为最美快递员?显然,快递员有了安全才能最美。公众在评比投票的同时,应该给予快递员更多的包容,你所认为的快递服务“全五分”不是真正的“最美”。

当我们的手机上装了一个又一个APP,在衣食住行各方面开始享受前所未有的便利,也为快递行业迅猛发展打开了以前不敢想象的巨大市场,信息越来越灵通,交通越来越发达,人们对快递的要求与日俱增,只有更快,没有最快。

消费者的意见和要求以及快递公司的智能技术手段就如来临的洪水一般,快递员的一丁点偷懒歇息,都能被轻松地记录在案,只有多跑快跑,才能拿到更高收入,只有对客户尽忠尽职也才能避免各种差评与投诉。

作为被服务的消费者,也应当多想想快递业中的职业生态趋向,我们每一个人在追求美好生活的同时,也容易催生我们不愿意看到的残酷风险,那就是催促快递员无休止地更快服务,以至于诱使快递员将安全放在脑后,为了美别人,为了冲业绩,而于自己的安全不顾。

有报道称,上海市交警总队的最新数据显示,2019年上半年,上海市共发生涉及快递、外卖行业各类道路交通事故325起,造成5人死亡,324人受伤。在发生交通事故较多的企业中,饿了么发生111起,占比34.2%,其中,2名送餐员死亡;美团发生109起,占比33.5%;盒马29起,占比8.9%;顺丰快递11起,占比3.4%。

现实中,我们常见快递人员为了多拉快跑,不顾交通安全赶时间,有的在马路上逆向行驶、闯红灯,令人提心吊胆;有的快递员一边在人行道上行驶,一边与客户打电话,寻找客户的门牌号码,一路险象环生。但在一些消费者眼里,往往只看结果,不看过程,实际上,你的外卖、你的网购,在你满意点赞的时候,你所见到的美,却暗藏着没看到的风险,所以,在最美的点赞上,应该多想想是否属于“安全的美”。

一人

0