桶嫂日志是一张不错的晴雨表

来源:2019-08-26 查看数0

羸牛

8月22日,本报头版尾条以《“桶嫂日志”见证垃圾分类进程》为题,报道了一批忙碌于垃圾分类工作的“桶嫂”们。读罢新闻,笔者不禁眼前一亮。“桶嫂”写“桶嫂日志”,写虽然是一个小小的举动,但创新意味却很浓。透过“桶嫂日志”,看垃圾分类工作状态、工作实效,甚至是百姓心声。可以说,“桶嫂日志”是一张不错的晴雨表。

日志,也叫日记,是古已有之的事情。其实,记工作日志的好处很多。首先对个人来说,每天适当地记录一天工作,是个良好的工作习惯。记记工作日志,能防止工作出现遗漏,提高工作效率,也便于今后需要时回忆与查找。

笔者以前还有写工作日记的习惯,但久而久之就忘了,没能坚持下来。在笔者看来,工作日志最大的好处是梳理工作、理清头绪、促进思考。如果没有工作日志,有可能忙了很久,到最后究竟是在忙什么却不得而知了。另外,通过工作日志将工作中的体会和心得记录下来,也是非常有必要的。毕竟,好记性不如烂笔头。如果在今后的工作中遇到类似的问题,记录了工作日志的肯定会轻松许多,很快便能找到解决问题的途径。

“桶嫂”们离群众最近,平日里走家串户,随时随手记录下所见、所听、所感,从中发现问题,并努力去帮大家解决问题,对于接地气的“桶嫂”们而言,务实的态度和习惯也会让她们自发地当好记录员、宣传员、推广员。

新闻报道中摘录的几则“桶嫂日志”印证了这一点。从中也可以看出,针对垃圾分类工作,有关部门也积极采取了诸多举措,加大对垃圾分类投放的宣传力度,加强监督和提醒,推行积分换奖品,以及设置不同的垃圾箱等。这些举措固然重要,但更重要的是,它更需要人们转变思想观念。心动才能行动,才能让垃圾分类工作有效地落到实处。

垃圾分类是一个公认的难题,又是一个长期的过程,但是再怎么难,我们也要把它做好。俗话说,办法总比困难多。笔者说这篇文章好,亲切自然,此其一;切中肯綮,此其二;可以实践,此其三。毫无疑问,“桶嫂日志”其中的一些关键信息归纳起来,就是宝贵的工作经验和规律,是一笔难得的“财富”。若是运用好、推广好了,何尝不是我们推进垃圾分类的有力抓手呢?

0