下渚湖街道扫黑除恶亮实招

来源:2019-04-16 查看数0

记者 何丽丽 通讯员 孙丽丽

“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,希望大家有情况或者线索的话及时反映。”日前,下渚湖街道人大工委召开了扫黑除恶专题选民接待会,与选民代表面对面交流情况,倾听来自基层的意见建议。

“自从扫黑除恶专项斗争开展以来,我们村的邻里纠纷少了很多,矿山企业工作有序开展,整体氛围很不错。不过最近有几位大学生深陷网络贷债务危机,给他们的家庭带来了很大的影响,成了社会不稳定因素。”现场,选民代表沈丽丹向代表们反映了这一情况。人大代表吴根连当即表态:“你们放心,我们马上去了解这一情况,和相关部门进行对接。”这些话如同一剂强心针,坚定了对抗黑恶势力的决心。

扫黑除恶专项斗争开展伊始,下渚湖街道就成立了专项斗争领导小组,制定了工作方案,以约谈、领导小组会议等方式定期进行专题研究,层层紧抓责任落实。

在下渚湖街道司法所所长陈建祥的办公桌上放着一沓资料,上面详细记录着各村居上周黑恶势力排摸情况。“我们实行周报制度,对辖区涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等情况进行全面排查分析。”下渚湖街道还开展村级组织换届“回头看”工作,完善“堡垒指数”星级管理,筑牢扫黑除恶战斗堡垒。

“黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,扫除黑恶势力,对朱家村稳定健康发展有着至关重要的意义。”这几天,下渚湖街道朱家村网格员陈斌每天忙完巡查工作后,又和几位村民一起穿上志愿者马甲,拿上宣传资料,挨家挨户宣传扫黑除恶专项斗争知识。

下渚湖街道加强全科网格员队伍建设,深入推进“浙江省平安建设信息系统”与“网格化管理、组团式服务”两网融合,深化“零发案”村居创建,组建群防群治队伍16支,成员400余名,志愿者队伍510人,加大重点区域、重点行业监管和矛盾纠纷排查调处力度,完善社会治安防控体系。

如今,在下渚湖街道各行政村的主题党日、村民代表会议等活动中,扫黑除恶知识学习已经成了必不可少的环节,宣传氛围浓厚。截至目前,共悬挂横幅300余条、张贴海报12000份,制作举报箱15个。

此外,下渚湖派出所还加强对近年来信访、治安、职务犯罪等案件的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。下渚湖街道纪工委重新梳理整理了涉及党员干部的信访问题,深挖彻查党员干部涉黑涉恶和充当“保护伞”问题。

0