作而成文

来源:2019-03-15 查看数0

◎ 贰缺

早上听广播的时候,动听小姐以机器人式的语调讲道:现在的人三观比五官还正!那什么是三观呢?不是说你爱吃路边摊我爱吃自助餐这件事,而是你觉得我吃自助餐装,我觉得你吃路边摊low,是观念。

对,喜欢这样表达的人,虽然话不是特别好听,但真实而贴近生活。而我也不想跟人讨论你是什么价值观、人生观和世界观,因为我毕业很多年了,正在贴近真实的生活,并融入其中,我因热爱而表达生活。

我小时候特别讨厌写作文,每个周末都会把语文老师布置的作文拖到星期天晚上,现在看来应该是,不喜欢当时老师给的命题作文。因为现在的我发现,写作原来可以是这么流畅的一件事情,只要我想写并且愿意顺着思路写下去。而之前我觉得,千字作文应该是成年人必备的一项表达技能。后来,朋友告诉我,她现在不能自己表达出一篇五百字的作文。我惊叹,为何我们退化了表达的能力。

对于作文,我甚至还依稀记得小学四年级特地背过,一篇400字左右帮妈妈去菜场卖西红柿的作文,大体是表达为父母分忧而懂事的思想。这篇作文我好像一直用到了五年级,因为稿件细节描写很入微,主题积极向上而且清晰,我都快相信自己去菜场帮我妈卖了西红柿。当我现在回头再看一番当时的行为,好似小学就掌握了洗稿的本领,莫名地佩服自己。

此刻回头一想,是否是自己曲解了老师的意思,自己的学习方式有误。老师让我们学习优秀作文的写作方式,而不是让我去搬作文的内容,学习那些细节的描述,学习那种积极的表达。有一种,15年后才找到课后习题参考答案的感觉。

写作一直以来有一种,被称作“优秀作文”的无形压力压迫着小学时代的我,而会套用优秀作文内容的我并不是真实生活中的自己,甚至我没有那么思想积极,从小为父母分忧。我只是以老师喜欢的姿态展示着自己。

我初一的时候喜欢上了写周记,也是老师布置的,但是他很随意,无主题无要求,表达即可。我回头去看甚至都爱上了自己的周记,两周前被我表达出的内容,两周前的想法拿到两周后,可能会有不一样的见解了,我好似记录了自己的成长,用最简单的叙事方式。作文?这样的周记算吗?

我突然想了解一下作文的具体词义,搜索了百度【作文】,跳出各种表明优秀作文的网站,我仿佛看到那些去参考优秀作文的小学生模样。虽然资源多了,可是写作的初心依旧不曾改变。百度百科上对作文的解释:是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。作文分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。作文体裁包括:记叙文、说明文、应用文、议论文。

作文的载体无须死记硬背地让人填空,相反,人的思考和语言组织应该是写作最需要灵活运用的方式。学习,不是为了去炫耀成绩,而是为了更好地沟通,表达自己热爱的事物,以此为作而成文。

三观正不正,我表达你懂,就正中对的人,而表达正是一件如此简单而重要的事。

0