球鞋穿了三个月就“起皮” 商家却不给“三包”

来源:2019-03-15 查看数0

记者 王珏 文 李杰 图

通讯员 李春蕾

近日,市民费女士遇到一件烦心事。新买的品牌球鞋,没想到仅穿了三个月,鞋子就“起皮”,这让她感到不可思议。费女士质疑皮鞋质量有问题,卖方则表示人为所致,双方各有说法。

费女士说,出现问题的是一款白色皮质球鞋,当时在兴康路阿迪达斯专卖店花费了760元为女儿买的。“买回来穿了三个月左右,我就发现鞋子表面开始起皮。”虽然不是大面积起皮,但这让费女士对皮鞋的质量产生质疑,于是去向商家讨说法,可是商家一口咬定超过“三包”期限,概不负责。

3月13日上午,记者跟随县市场监管局投诉举报中心工作人员陈强强来到了这家阿迪达斯授权经销店,希望工作人员能对鞋子的问题予以处理。

等待了近一个小时后,店长终于出现。说明事情原委后,店长态度坚决,并不承认皮鞋质量有问题,且再次强调因为超过时限不能享受“三包”服务。“鞋子之所以出现起皮现象,是因费女士个人保管不当导致,并且已经超过三个月的‘三包’期限,我们不予处理。”

店长的这番回答,让费女士非常不满。“700多元的鞋子,只穿了三个月就出现这样的情况,难道不是鞋子本身的质量问题?”费女士反问道,并要求对球鞋的质量进行鉴定。

显然,双方各执一词,争执不下的焦点在于鞋子起皮是否为质量问题。协商中,店长同意费女士的鉴定要求,却无法告知究竟哪里可以质检,如何进行质检。

这时,一旁负责调解的陈强强耐心调解道,根据我省鞋类商品“三包”暂行办法第五条规定:300元以上(含300元)的鞋类“三包”有效期限为120天(4个月),也就是说商家口中的“三包”时限被人为“缩短”,这与我省有关的法律法规产生分歧。

“这是阿迪达斯总部规定的。”店长答道。记者在现场拨打了阿迪达斯总部电话,在电话中,阿迪达斯官方客服称,将要求门店上传照片进行鉴定,是否存在质量问题,三天后将鉴定结果反馈给门店和消费者,并进行后续处理。

究竟鞋子有没有质量问题,本报将持续关注。

0