小家藏心间 奔走辖区忙

来源:2019-02-11 查看数0

记者 俞晓勤 通讯员 赵学良

亲友相聚,万家团圆,就在人们享受着节日的和谐与喜悦时,我们的身旁也有着这样忙碌的一帮人,他们把小家藏于心间,默默奔走在辖区的街头巷尾,用一份假日里的坚守换来辖区安宁。他们,就是派出所里的片警们。让我们一起走进武康派出所,去看一看春节假日期间派出所里的值班夜。

一桌菜吃成了快餐

大年初二傍晚5点,记者来到武康派出所。临近饭点,派出所里值班在岗的民警和队员们把彼此当作家人,围坐一起,享用起春节里的值班大餐。

偶尔交流一下白天警情,偶尔拍几张饭菜照片发给家人,这是假日坚守里最暖心的一刻。深知肩头责任,满满一桌菜,也让在座的民警和队员们吃成了快餐,开开心心地扒上几口饭,看到对讲机闪烁,在座的也陆续收拾碗筷回到工作岗位。

30多年习惯坚守

随着夜幕降临,民警金国平吃完饭回到大厅的办公桌前,这是群众上门求助的第一道窗口。1987年当兵,1998年转业回到德清成为一名公安民警,老金坦言,无论是在部队,还是成为了人民警察,这30多年来,春节在岗不在家已经成了一种习惯。

“岁数上去了,心里头越发觉得妻子不容易,这大过年的,又是让她自己带着孩子去做客。”金国平说道,过年过节,单位值班是少不了,遇上长假,两天主班,两天副班,大半时间还是围着工作转。不过,为了大家能过好年,这份坚守是值得的。

小家暂时放一边

接待大厅有老民警坐镇,趁着没有警情的间隙,年轻民警和队员们忙了起来。带齐宣传资料,交流好工作分配,一支6人的执勤小分队也在夜色中整队出发。面对沿街店铺店主,他们主动上前宣传安全防范知识,面对群众咨询,他们也及时解疑答惑。

走完一个小区后,带队民警小胡抽空回到自己办公室,除忙着喝水解渴,也抓着休息间隙和家人打上一通电话,这是清晨出门后的第一个电话。

“饭吃了吗?吃了,宝宝呢……”看着视频连线中的妻子和孩子,民警小胡暂时卸下一天的疲惫。趴在桌前,和妻子闲聊,还不时逗逗孩子。

因为春节前的忙碌,连着春节假日期间的值班,这一个多月来,小胡都没怎么陪过孩子,而孩子一天一个样,亲子时间少了,孩子见到爸爸都有点生疏了。

守护平安夜未眠

此时,身旁的对讲机声音突然响起,警情来了。

“收到收到,马上过去……”小胡立即起身,拿起对讲机一边回答,一边向警车走去。夜色里,警车穿梭于车流中,据悉,这是一起物品丢失的警情。但接到报警赶至现场后,民警发现,当事人已经不在,于是民警和队员又对报警时所表述位置周边人群展开咨询。没想到失主早已拿回丢失物品离开。白走一趟,但小胡却多了一份安心,因为他所关注的是警情化解。

记者离开派出所时已是晚上10点多,派出所的大院内依旧灯火通明,夜色中,一位位坚守的背影,还在继续忙碌,也正是他们这样默默地付出,为我们带来了一份安宁与祥和。

0