春节档新片热闹上演

来源:2019-02-11 查看数0

记者 陆晨晖 文  王正 图

从大年初一那天起,春节档电影市场正式拉开无硝烟战争的序幕,《新喜剧之王》《疯狂的外星人》《飞驰人生》《廉政风云》《流浪地球》《小猪佩奇过大年》等多部不同题材的影片扎堆上映,对于德清市民来说,一顿丰富的电影大餐摆上了春节假期的文化餐桌。

2月5日中午,记者来到橙天影城,只见现场有很多来看电影的市民,检票处和取票处都有不少市民在排队,甚至等待区也坐满了准备入场的市民。今年的春节档依旧是竞争激烈,让人在挑选时不免眼花缭乱。

因此,打算在春节假期多看几部电影的市民也不在少数。大家普遍认为,在春节看场电影正逐渐成为一项流行的年俗活动。来买票的市民张有铭说:“像现在看电影的话,也算是我们年轻人的一种年俗活动吧。过年年味也没有那么重,正月里面也没其他事情,就过来看看电影。接下来时间空的话,打算把出的几部新片全部看一下。”

除了春节里广受青睐的喜剧电影之外,《熊出没·原始时代》《小猪佩奇过大年》这两部动画电影也表现不俗,当天的上座率超过九成。春节前,《小猪佩奇过大年》就凭借宣传片《啥是佩奇》刷足了存在感,点燃了大家的好奇心。小猪佩奇又是不少孩子心中的小明星,因此这部电影不负众望地成为孩子们的首选,有许多家长带着孩子专程来看这部电影。市民朱晓鹰就带着4岁的女儿来看“佩奇”:“之前看了预告片,小孩子也挺喜欢的,今年又是猪年,就想带孩子一起来感受一下。看了之后果然孩子很喜欢,看得很开心。”

据统计,截至2月10日12点半,全县4家影院共25块银幕在春节假期的观影人次达76944人次,总票房约296.4万元,与去年同期相比有所下降。最终,主打“硬核科幻”的电影《流浪地球》在一堆喜剧贺岁片中杀出重围,以89.5万元的票房逆袭登顶,成为春节档电影票房冠军,也占据了最多的排片量,来观看电影的市民都给出了“点赞特效”“良心作品”等高评价。

橙天影城的经理杨迎峰告诉记者,今年春节档的影片与去年同期相比“爆款”减少,除了《流浪地球》之外其他影片普遍后劲不足,是今年春节档票房要略低于去年的主要原因。春节档电影上映的第一天,《疯狂的外星人》《飞驰人生》和《新喜剧之王》这三部喜剧电影是票房第一梯队,而后期受到口碑影响,电影市场重新洗牌。《流浪地球》成功凭借脑洞大开的科幻题材和过硬的特效脱颖而出,在年初三之后一骑绝尘,叫好又叫座,和其他影片拉开差距,因此假期过后《流浪地球》依然是影院的排片主力,后续票房发力仍被看好。

0