县委十四届五次全体(扩大)会议暨经济工作会议举行

来源:2019-01-11 查看数0

1月11日上午,中共德清县委十四届五次全体(扩大)会议暨经济工作会议举行。出席这次全会的县委委员38名、候补委员8名。县委常委会主持会议。县委书记王琴英代表县委常委会向全会报告工作,并在全会结束时作会议小结。县委副书记、代县长敖煜新部署今年经济工作。县委副书记陈健、王伟锋等出席。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议精神,按照省市党代会、省市委全会和经济工作会议部署,认真总结去年工作,研究部署今年任务,进一步动员全县上下立足新起点、展现新作为、谋求新突破,全力以赴争当高质量发展排头兵。

全会指出,一年来,县委常委会在党中央和省、市委的坚强领导下,团结带领全县广大干部群众,坚定信心促发展,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全县经济持续平稳较快增长,社会大局保持和谐稳定,顺利实现“全年红”。

全会强调,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,是“后大会时代”红利充分释放的开局起步之年。今年工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议精神,按照省市委全会和经济工作会议部署,按照“八八战略”再深化、改革开放再出发的要求,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平对外开放,深入实施“一五六”工作体系,充分释放联合国世界地理信息大会溢出效应,继续打好三大攻坚战,突出稳企业、增动能、保平安,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,大力开展“十大工程”求突破,不断增强县域的创造力、竞争力、吸引力,奋力当好高质量发展排头兵,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会强调,做好今年工作,我们必须紧紧围绕中央和省市委决策部署,抓好“十大工程”:一是重大战略融入工程。积极顺应经济全球化、区域协同化大趋势,加快构建有效嵌入国家和省市重大战略的高质量现代化产业体系、高效能社会治理体系、高品质公共服务体系,真正让面向国际市场的门户越来越大,融入国家战略的步伐越走越快,参与重大建设的红利越来越多。二是项目双进冲刺工程。要更加重视高端项目驱动发展的乘数效应、裂变效应、结构效应,加快以有效投资“杠杆”撬动经济发展,不断提升引进的精准度、跑出推进的加速度、提高投资的有效性。三是数字经济突破工程。要深入实施数字经济发展三年行动计划,力争在核心技术创新、产业数字转型、应用场景拓展等方面领跑全省乃至全国,持续推进数字产业化主导动力变革、产业数字化带动实体振兴、数据共享化驱动应用创新,牢牢抢占数字经济发展制高点。四是科技创新加速工程。坚持以国家科技成果转移转化示范县建设为契机,不断深化“德清模式”,加快形成以创新为引领和支撑的发展格局,在加快拓宽成果转化通道、做大研究院经济、集聚“高精尖缺”人才上下功夫,力争研究与试验发展(R&D)经费支出占GDP比重达3.0%。五是产业平台升级工程。坚持以提升平台能级增强发展能级、竞争能级,持续做强高新区驱动核心、不断放大莫干山磁吸效应、全面推进功能区整转提升,加快打造规划更合理、产业更高端、配套更完善的全县域平台体系。六是乡村振兴示范工程。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,持续推动农业强筋健骨、农村内外兼美、农民持续增收,牢牢树起乡村振兴的德清标杆。七是城市能级提升工程。要紧紧围绕提升城市竞争力,坚持规划、建设两深化,外在、内涵两促进,不断提升中心城区软实力、城乡管理智慧化、全域环境美丽度。八是民生福祉增进工程。坚持以人民群众对美好生活的向往为导向,持续优化公共服务、积极创新社会治理、坚决守牢平安底线,进一步提升群众的获得感、安全感、幸福感。九是改革品牌深化工程。坚持以改革的思维谋划部署,以深化“最多跑一次”改革打造最优营商环境,以系统集成各领域改革释放综合效应,以创新体制机制推动改革工作持续发力,努力在更高层次、更宽领域推广更多德清经验。十是干部绩效比拼工程。坚持党建引领,不断筑牢思想根基、锤炼过硬本领、弘扬务实作风、严明纪律规矩、建强战斗堡垒、营造浓厚氛围,努力打造一支比学赶超、奋勇争先的德清铁军。

全会强调,做好2019年经济工作,一要始终保持争先进位、赶超发展的意识,做到指标分解要自我加压、目标设定要更高标准、工作落实要比学赶超,以更高的目标、更快的速度、更好的质量,乘势而上,加快赶超,持续赶超,确保德清发展在后地信大会时代能够站上一个新的台阶。二要始终聚焦聚力高质量发展,打好高质量发展组合拳,继续打好项目双进、制造业高质量发展、城市能级提升、乡村振兴、环境污染防治组合拳,不断夯实高质量发展基础。三要始终强化创新引领发展,加快培育壮大新的创新动力,牢牢抓住“创新”这个牛鼻子,切实做到科技成果要流起来、转出来,高端创新平台要看得见、摸得着,创新创业人才要引得进、留得住,真正以创新引领赶超发展,撬动高质量发展。四要始终坚持大抓落实,在“服务企业、服务群众、服务基层”中彰显政府实干作风,不断激励企业家创新创业、群众为美好生活而奋斗、干部担当作为,切实提升企业、群众和基层获得感、满意度。五要始终牢记民生是为政之要,努力为群众办实事、做好事、解难事,坚持从群众牵肠挂肚的事情干起,高标准办好民生实事、借助市场之力办实事、坚持勤俭办一切事,不断提升百姓获得感。

全会强调,“一分部署、九分落实”,全县各级各部门要迅速行动起来,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到全会决策部署上来,引导大家坚持“干”字当头、“实”字为要,狠抓落实,奋力争当高质量发展排头兵,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼

王珏  陈晨

0