县图书馆朱炜回母校: 分享十年文学旅程

来源:2019-01-09 查看数0

记者 唐玲

供职于县图书馆的朱炜从小就对中华传统文化有着特殊的情感,从正式在报纸副刊上发表第一篇文章至今,他已走过了十年。近日,他回到母校二中举行了十年文学旅程分享暨作品朗诵会,邀请启蒙老师、昔日同学、学弟学妹以及文学爱好者们分享。

朱炜精心挑选了在不同时期创作的13部具有代表性的文学作品,向在座各位介绍创作背景和写作感悟后,邀请朗诵爱好者依次朗诵。合着悠扬的背景音乐,小小朗读者、青年朗读者、朱炜学生时代的语文老师等文学爱好者先后上台进行朗诵。

这些作品有的写实,有的写意,各有千秋。深情的朗诵深深感染着在场的每个人。二中学生王燕雯对朱炜“现代”篇章中关于新市面条一文特别有共鸣,不仅是自己本身喜欢美食,而且这篇文章好似给予了一次作文指导,为她打开了一扇文学创作的窗户,感受颇深。

“第一个时期沉迷于中国古典诗词,所以模仿写了一些作品的解读,第二个阶段就开始有意识在副刊上推荐一些地方文化和文史知识,用比较通俗的语言向大众介绍德清名山湿地古镇。”朱炜告诉记者,此前专门花了时间对作品进行了一番挑选,当天的13部作品分“古典、现代、非虚构” 三个篇章,每个阶段的文学创作十分鲜明,贯穿了08年到18年十年文学创作时光。

记者了解到,出生于1989年的朱炜,中学时代就酷爱文学,曾获徐志摩诗歌奖一等奖,大学期间醉心于古典诗词的研究,先后在杭城高校及图书馆做诗词讲演40余场。近年独立出版有专著《湖烟湖水曾相识》《百里湖山指顾中》《君自故乡来》《莫干山史话》等,散文多见于江浙沪一带报纸副刊,诗作《白月光》入选央视4套2014中秋诗会。

0