我县“一亩山万元钱”五年行动开局良好 数万农民“掘金”林下经济

来源:2019-01-09 查看数0

记者 朱宇飞 通讯员 吴炜杰

一片片毛竹林下,种上褐松茸亩产值超万元。这几天,尝到林下“掘金”甜头的莫干山镇庙前村村民范石宝忙得不亦乐乎。而这正是我县深入开展“一亩山万元钱”行动的一个缩影。

作为全省首个现代林业经济示范区试点县,我县现代林业经济示范点工程——香水岭景观线已基本建成。记者近日在庙前村香水岭现场看到,满目葱茏的竹林外,起伏蜿蜒的栈道沿溪绵延,2.6公里休闲古道也已接待游客。

记者见到范石宝的时候,他正与一帮村民在毛竹林里开沟,开沟后要把一些从外面运来的稻草、砻糠和花草秸秆填埋进去。范石宝说,这活祖祖辈辈几乎都没干过,是用来种菇,也就是褐松茸。

庙前村香水岭林业专业合作社执行理事徐峰告诉记者,种菇效益明显,一亩原本没啥产出的毛竹林能产600斤新鲜的仿野生褐松茸,大部分销到洋家乐、民宿,价格卖得不错,仅此一项每亩就能收益8000元。去年,村里还试验了孵毛竹的新方法,春天的鲜毛笋每亩产出超过了3000元。两者相加,亩均产值达到了1.1万元,初步实现了“一亩山万元钱”。

一花独放不是春。正如庙前村观景花田里的波斯菊和百日草一样,我县林下经济日渐兴旺。我县近日制定下发了《德清县“一亩山万元钱”五年行动计划(2018-2022)》,计划到2022年全县累计发展“一亩山万元钱”(新建1.25万亩、辐射推广4.1万亩、巩固深化6.4万亩),实现综合产值12亿元。

更为欣喜的是,林下经济还为我县的民宿产业注入了新的活力。庙前村新开的民宿——花间集主人郑鸿飞,平时在杭州企业上班,周末回乡招待全国各地来庙前游览的客人。她说,竹林有可采的仿野生菌菇和中草药,有春笋和冬笋,附近还有花田、小溪、栈道、古道可游玩,为客人留下了许多可品味的东西,她的民宿也增强吸引力,生意自然不错。

我县积极探索的“一亩山万元钱”科技富民模式,示范推广林下种植复合经营、早园竹早出生态覆盖、精品花卉苗木高效栽培、森林多产业融合经营等多种产业发展模式。目前已成立家庭林场60家、林业专业合作社34家。

0