我县再添一座图书特色分馆 雷甸水产图书馆开馆

来源:2019-01-07 查看数0

记者 王钰涵 通讯员 朱音

灰瓦白墙,透出浓浓的中式风韵;大门横匾上“樂水居”三个字尽显文化特色。近日,在雷甸镇水产村的文化礼堂内,崭新的雷甸水产图书馆和雷甸珍珠、渔文化展示馆掀开了面纱,它们的到来,将满足当地百姓对学习、阅读、知识、休闲的精神需求。

走进雷甸水产图书馆,图书陈列区、阅览区、电子阅览区、影音室等各个空间合理分布,宽敞有序。据该图书馆馆长张东介绍,雷甸水产图书馆的馆藏文献2万册,设有60个阅览坐席,图书借阅实行自助借还,同时与县图书馆及各分馆数据共享,也就是说,只要办理读者证,图书借还即可实现通借通还,为读者提供了便利的服务。

另外,雷甸水产图书馆也是一座主题鲜明的公共图书馆,馆内围绕当地“水产”特色,做起了“珍珠和渔文化”的文章。蓑衣、渔船、渔网、珍珠制成的宝塔……读者在享受精神文化的同时,也能近距离地感受家乡的传统文化。“以前去书店要跑县城,现在家门口就能借书看,方便了不少。”水产村村民潘小伟说,村里有了图书馆后,打牌的少了,看书的多了,是村民真正的“精神家园”。

在乡村建立图书特色分馆,是打造“书香德清、全域阅读”的一个有效载体。雷甸水产图书馆是继莫干山民国图书馆、钟管蠡山民俗图书馆、乾元国学图书馆、下渚湖湿地图书馆后的又一县图书馆特色分馆。截至目前,我县已有1/3的镇街道完成了特色分馆的建设以及开馆,不仅带动了村文化礼堂图书室、农家书屋的升级,营造了书香浓郁的氛围,也推动了文化惠民的深入展开,极大地推动了乡村文明、促进了乡村振兴。

0