高新区新材料园区 完成“污水零直排”创建

来源:2019-01-04 查看数0

记者 沈晓颜 通讯员 孙娱

日前,位于乾元镇的莫干山高新区新材料园区率先完成了“污水零直排”创建任务,成为我县首个通过验收的工业园区。

莫干山高新区新材料园区位于乾元镇明星村,2010年开始建设,规划总面积3.23平方公里,建成区约2000亩。目前,园区内已入驻诺贝尔陶瓷、中天建筑、东成生物等企业8家,排水类型主要是建材、物流、生物医药,配备日处理污水能力1.8万吨的污水处理厂1座,建有污水管网11.2公里、雨水管网6.1公里。

乾元镇经发办副主任施思告诉记者,早在2017年,乾元镇就启动了该园区的雨污分流改造。通过CCTV管道机器人检测了园区内所有雨污管网,并对问题管道进行了重新施工。除此之外,给所有企业的内部雨污管网来了一次全面“体检”。创建过程中,工作人员发现,新材料园区作为新建成的工业园区,企业责任意识有待加强,不少企业主体对截污纳管工作的认识不够,厂区内管网还存在接口设置不合理 、生活区污水排放不规范、日常管理缺失等问题。

为了提升广大企业主的环保意识,乾元镇相关领导“挨家挨户”进企宣传,要求企业进行第三方专业管网检测,新建初期雨水池和雨污分流的模式,确保企业高标准实现雨污分流。在对园区内河道、池塘、雨水管网水质进行定期监测的基础上,镇上还对部分重点企业进行实时智能监测。

“经过为期数月的创建攻坚,园区内企业均完成了雨污分流工作。下一步,我们计划利用3年时间,将‘污水零直排’创建深入到乾龙工业功能区和高端装备制造园区。”乾元镇相关负责人表示,通过全面推进企业“截污纳管、源头治理、堵疏结合”等措施,达到污水全收集、 管网全覆盖、雨污全分流、晴天排口不排水、雨天排口不排污,通过建立完善长效管理机制,进一步提升河湖水生态安全保障。

0