捡到价值三万元的项链立即归还 80后小伙好样的

来源:2019-01-03 查看数0

见习记者 张志炜

“小徐真是热心肠,拾金不昧人品高!”这几天,捡到3万元金项链完璧归赵。莫干山镇佛堂村80后徐燕斌的事迹在当地传为美谈。

事情还得从3月26日上午说起,当天,徐燕斌步行经过武康私营城附近一家面馆,忽然在公路上看见一个金闪闪的东西,走过去一看,是一条带着玉佩的金项链,掂了掂分量还不轻。

徐燕斌心想,这个项链应该值不少钱,失主肯定急坏了。环顾四周发现没有行人,他第一时间选择了报警,随后把项链交给了赶到现场的民警。

与此同时,另一个人正心急如焚,他就是项链的主人周先生。周先生说,26号早上他和朋友在佳得利商贸城附近吃早餐,吃完去散步时才猛地发现,自己戴在脖子上的金项链不见了,他立马焦急地原路返回仔细寻找。

“心里着急,然后去面馆找了,发现没有,再到外面找,整条路走遍了也没有发现。当时就想估计是被别人捡走了。”周先生说道,金链子加上上面的玉佩价值近3万元,掉在地上被人捡走的话就像石头扔进河里,他根本没想到有好心人会主动归还。

然而,在周先生第二次回面馆找过之后,事情有了转机。原来,面馆老板娘正好看到了徐燕斌把项链交给民警的那一幕。经过询问,发现正是周先生的项链,老板娘立刻打电话通知了周先生。

激动万分的周先生来到派出所,一番身份核实后成功领回了项链。

3月28号下午,周先生和朋友一起来到了湖州高速交警支队二大队,送来两面写着“拾金不昧党风高尚”的锦旗,一面送到徐燕斌的单位,一面送到他村里,希望弘扬这种拾金不昧的精神。

当被问及捡到项链的第一反应是什么,徐燕斌的回答很简单:“不管是以前在部队当兵,还是在我们二大队,我一直都觉得做人要正,不是自己的东西不能拿。”

0