创建得分全省第一名,获国家绿化委表彰 德清平原绿化 这些细节你知道吗

来源:2019-01-03 查看数0

记者 朱宇飞 通讯员 吴燕芬

我县的全国绿化模范县创建以全省得分第一名的成绩上报国家林业局,获国家绿化委员会表彰,夺得全国绿化模范县的荣誉称号。

在我县的平原绿化背后有哪些故事?记者为此走访了有关部门和乡镇,为你打探到一些有趣的细节。这些细节的背后,蕴藏着绿化工作者的心血和汗水。德清绿化、美化有着很深的内涵与外观的变化,市民和游客有机会不妨细细品味。

高富帅和土特长

树种有1万多亩

如今的德清大地,遍布着“灵魂有香气”的美丽树种,春天时节,绽放着与众不同的美丽景色,散发出迷人的芬芳氛围。这里面有一万多亩“高富帅、土特长”的树种。

县林业局总工程师白洪青手头有一本《德清县平原绿化技术指导手册》,这本由县林业局印制的手册的第一页至第二页,清晰地阐述了在德清大地平原绿化的树种选择。用他的话来说,就是选用了高富帅、土特长的树种。

“高就是高大乔木,富就是致富林,帅就是树型好看、色彩优美;土就是在本地容易生长,特就是彰显特色的优良树种,长就是生长期长的树种。”白洪青用这样富有流行元素的语言来注释德清平原绿化优选的树种。

在这些乔木的选择上,香樟名列第一位。这种国家二级保护植物,高可达50米、粗可达5米,全株有香气,木材花纹美丽耐腐防蛀,自古即为江南四大名木之首。银杏作为国家一级保护植物,树型端直,高可达40米,粗可达4米,叶形奇特优美、秋叶金黄艳丽,是极好的庭荫树。它们与黄山栾树、无患子、三杉(包括水杉、池杉和落羽杉等)、榉树、玉兰等组成我县高大乔木群,高大威猛地矗立在德清大地上。

在灌木(小乔木)的选择上,桂花是我国十大名花中树型最大、叶最密、花最香的树种,以天香著称,高可达15米。再加上紫薇、木槿、海棠等穿插在高大乔木中间,使平原绿化呈现出波澜壮阔的层次感。

一棵香樟一篷灌木

到100公里景观线

十年前走过东部乡镇的游人都知道,在东部乡镇的道路沿线,除了桑树,你根本看不到绵延的森林带,只有路边零星出现香樟和灌木。

县林业局营林科科长石坚告诉记者,我县美丽乡村的建设推向高潮后,每个行政村、精品村的创建丰富了村庄与道路的绿化与美化,从而使各个中心村道路沿线,包括省道、国道、村道与山区景观道路沿线的绿化带建设都串点联线。

特别是西部丘陵地带长达23公里的莫干山异国风情观光带,以榉树、水杉、银杏为主体的五彩缤纷长廊,组成了我县四大彩色森林景观,首次将我县西部山区各乡村的景点串联在一起,成为我县平原绿化的点睛之作(坡度小于五度的地块皆为平原绿化范畴)。

与此同时,中东部历史人文观光线全长31公里,将中东部的各个平原乡镇也列入其中。随后,全长42公里蚕乡古镇休闲观光带和全长21公里防风湿地休闲观光带,将全县全部乡镇与中心村道路沿线收入平原绿化范畴。

四条观光带犹如四条巨龙,蜿蜒在德清960平方公里的土地上,总绿化长度达到了117公里,形成了村村有节点,镇镇有森林,全县藏在森林中的壮丽画卷。

珍禽异兽惊艳亮相

彰显优越森林生态

3月22日,一头国家二级重点保护动物在我县下渚湖杨坟村附近惊艳亮相,逼停了正飞驰在宣杭铁路线上的一列飞驰的火车。它叫鬣羚,俗称“四不像”。经过县林业部门和三合派出所民警、上海铁路局杭州工务段德清线二工区搜救队员的判断,这头野生动物的跃高能力非常强,足能跃过高达1.5米的铁路沿线铁丝围网,步入铁轨。

它极有可能是在山间游走时一不小心进入我县境内。根据县林业部门员工和横岭茶场负责人赵雪峰等人的回忆,这种动物在德清的出现不是一次两次。

在媒体工作的费先生告诉记者,在德清县志和其它史料上,均未见德清有过此类动物,为什么近十年间频繁出现呢?鬣羚也叫明鬃羊,属牛科,典型林栖兽类,喜欢住在森林灌木丛中。是不是近十年间德清的森林绿化良好,让它们选择漫步德清大地呢?

而就在杨坟附近的下渚湖畔,另一种珍禽——国家一级保护动物朱鹮群体也生活得有滋有味。2008年德清首次从陕西引进朱鹮5对,在下渚湖进行繁殖;经过数年人工繁育,2014年已形成拥有140只朱鹮的珍禽群,并将其中的33只实行野外放飞;2015年5月野外放飞的朱鹮首次在德清繁育出第一只野生宝宝。

3月29日,负责下渚湖朱鹮基地的县林业局野生动物保护站站长邱国强站长告诉记者,今年野外放飞的朱鹮已经产蛋,预计今年又会增加新的野生朱鹮宝宝了。这说明了我县的森林环境已经让朱鹮在德清扎下了根。

县林业局负责人在今年的绿化工作目标中提出,去年我县被列入全省珍贵彩色健康森林示范县试点建设,是湖州市唯一入选的县区。我县计划利用3年时间,建设珍贵彩色健康森林1.5万亩。平原绿化、健康森林和森林乡镇的创建,为鬣羚、朱鹮这样的珍禽异兽提供了良好的生存环境,它们在德清频繁出现、安居乐业、繁衍生息也就不奇怪了。

0