镇街实干加巧干“散乱污”整治提速

来源:2018-08-24 查看数0

“散乱污”企业是环境整治当中难啃的“硬骨头”。距离我县召开“散乱污”企业整治专项行动动员大会已过去一个多月,镇(街道)重拳出击,提速整治“散乱污”企业。

  钟管镇

  政协委员参与

  规范工业环境

  “在走访同行企业及兄弟企业的过程中,一同探讨废水废气整治方法,不但自身受益,也让他们能更有效地改善到位。”近日,在跟随经发办工作人员一同参与“散乱污”企业排查整治中,钟管镇政协委员们不时驻足,与正在进行环保设备安装的某板材公司负责人探讨一番。

  今年以来,钟管镇政协委员主动响应政府工作,分组参与“散乱污”企业排查工作,并动员身边企业积极加入“散乱污”整治。

  8月22日,政协委员一行先后来到德清宏强生物科技有限公司、德清丽诺新材料科技有限公司,对整改后情况进行视察。走到现场,原先证照不全,处处消防隐患的生物颗粒生产企业,已摇身一变成了一家制作特种阀门配件的高新技术企业,崭新的吸尘除尘设备安装完毕,原先漫天的粉尘,已消失不见。

  “积极参与整治工作,是我们的一份社会责任,绿色发展的工业环境,也助推着我们企业共同发展。”钟管美生橱柜负责人、县政协委员屠春生说道。截至目前,钟管镇已整治完成95家,其中关停55家,整治提升40家。

  洛舍镇

  集中整治

  腾出发展新空间

  钢琴和木皮一直是洛舍镇的重要产业,在产业快速发展的同时也出现了部分“散乱污”小企业。为改变这一现状,洛舍镇强势推进“散乱污”企业隐患整治,共排摸出“散乱污”企业124家,目前已完成整治70家。

  以“散乱污”企业整治倒逼企业转型升级,加快培育发展新动能,洛舍镇通过建设园区,鼓励企业转型发展。这段时间,位于德华木皮市场园区内的13家“散乱污”木皮企业被逐一关停,市场副总经理赵建强却没闲着,按照镇上的要求,他们对腾出的近8000平方米土地进行了重新规划,计划建设一个全新的生产园区。

  据悉,改建后园区内产业层次、生产安全等都将有质的提升。目前,园区已完成了地基建设,预计将于明年年底建成投产。

  据了解,洛舍镇已对“散乱污”企业进行了调查摸底,并成立了联合执法力量。下一步,该镇将通过执法人员集中时间、集中精力开展联合执法、集中攻坚,组织企业全面落实整改措施,并对“散乱污”企业整治工作进行查漏补缺,确保不留死角和空当,将符合规范的企业纳入监管范围,建立长效机制。

  雷甸镇

  “一室四平台”

  提速整治

  近年来,受到杭州市区实施“退二进三”影响,有不少“散乱污”企业流向雷甸镇各村,以木制品加工、金属加工等为主。7月开始,雷甸镇在全镇范围内开展了“散乱污”企业作坊的专项整治工作,其中“一室四平台”发挥了巨大作用。

  雷甸镇按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,依托网格化监管体系,先由各村对辖区和分管领域的“散乱污”企业严格开展摸底排查,再按照“整改提升类”“整合搬迁类”“关停取缔类”堵疏结合、分类施策,如果各村在推进时遇到难题则可以求助“一室四平台”。

  近日,双溪村工作人员在检查中就发现村里的一家木制品厂存在消防安全隐患和环保问题,要求按期整改。但是工作人员在上周进行回访时却发现企业并未整改,便向雷甸镇政府反映。雷甸镇利用“一室四平台”,立即组织安监、环保、消防、市场监管等部门,统一指挥、统一行动。检查发现企业存在私自搭建喷漆房、厂房内住人等存在安全隐患的行为,当即要求停产整改,并将组织“回头看”,如发现企业仍未完成整改将对其处罚关停。

  截至目前,这样的联合执法共开展了十余次,淘汰关停企业(作坊)113家、搬迁12家,完成任务数的100%。除此之外,雷甸镇还针对已整治的“散乱污”企业进行再统计、再巡查,杜绝涉污企业卷土重来;严格审查、多方调查新入驻企业,防止涉污企业以“穿外套”“走后门”等方式蒙混过关。同时,认真总结经验教训,通过建立健全企业安全生产制度、责任考核制度、有奖举报制度等,以保证“散乱污”企业整治和管控工作的规范化、常态化、长效化。

  禹越镇

  划区包干

  班子成员领“责任田”

  近日,禹越镇“散乱污”整治专项组,集中力量、集中时间,对杨家坝村的9家企业进行了逐一摸排。当天,2家企业被责令关停,7家企业被要求限期整改。

  走进原湖州基达金属制品有限公司的厂区,联合执法组工作人员发现这里“盘踞”着6家企业。拉开禹越镇元宏新型装饰材料加工厂的卷闸门,粉尘乱飞。“老板,你这里除尘净化设备不到位,没有办理环评手续,限你在8月底前补全手续,否则将面临关停取缔。”面对执法人员,该加工厂负责人谢福平赶紧咨询了补办手续的相关事宜。

  怎样确保整治到位,不留死角?禹越镇将“散乱污”整治工作与日常的联村工作有机结合,将11个村居“划区包干”,每一位班子成员都领到了“责任田”。结合驻村工作,开展地毯式的排查整治,逐户建立台账,确保不漏一户。每周召开“碰头会”,掌握各村居的整治情况,分析问题、研究解决办法,形成了“比学赶超”浓厚氛围。截至目前,该镇已出动执法人员90余人,查处企业和小作坊140余家,其中整治及关停的有60余家。

  同时,禹越镇通过“腾笼换鸟”,融合低效用土地整治,将收复的“失地”充分利用,杜绝再次沦为“散乱污”滋生的土壤。德清阿曼迪儿童用品有限公司的厂区占地70亩,原先聚集着5家“散乱污”企业,通过此次专项整治,永桦包装、明禾保温、比优诺餐饮成为“优等生”准入发展。今年底,这三家企业的产值加起来将达到2亿元,税利超过千万。

  “‘散乱污’容易死灰复燃,我们必须以‘零容忍’的态度,发现一处、查处一处、取缔一处,不仅要长效常态,也要经常‘回头看’,更要确保违法行为‘不反弹’,为高质量发展腾出空间。”禹越镇工业副镇长张丛轲表示。

  新安镇

  人大代表参与

  避免整治出现反弹

  “目前,车间和仓库已整改到位。”近日,新安镇舍东村的一家“散乱污”企业,正按照要求进行整改,新安镇人大代表来到这里,督查整改推进情况。

  为保证“散乱污”企业整治专项行动取得预期效果,新安镇人大代表对前期排查过的企业走访检查,如发现整治要求不达标的企业,就反馈至镇经发办,避免出现反弹。同时,每个代表小组通过走访农户,发放传单,张贴标语横幅的形式,告知当前“散乱污”企业整治重要性,积极发动群众参与其中,协同镇村干部,加强摸底排查,进一步推动整治行动取得实效。

  “我们作为人大代表也要积极参与整治工作,号召群众参与,共同打好这场蓝天保卫站。”新安镇人大代表沈国华说,截至目前,新安镇已关停企业45家,整治企业29家。

  舞阳街道

  不让“散乱污”企业

  破环青山绿水

  近日,舞阳街道上柏村一家“散乱污”企业前,堆满了建筑垃圾,与附近连绵的青山对比鲜明。这些建筑垃圾是这家“散乱污”企业生产水泥桩的原料,像这样随意堆放,一定程度上污染了周边环境。街道经发办工作人员说,更严重的是,这间厂房缺少土地证、环评等证件和手续,属于典型的违章建筑。因此,街道对其依法采取关停措施。据了解,舞阳街道针对整治“散乱污”企业,专门召开动员大会,明确任务表和时间表,并对能整治提升的企业,责令其加快整改,对非法经营或存在重大安全隐患的企业,依法对其关停。下阶段,舞阳街道将继续开展“散乱污”企业集中整治行动,确保排查出的120余家“散乱污”企业全部完成整治。

  阜溪街道

  打好“组合拳”

  整治成效显

  全县深化“散乱污”企业整治专项行动动员会后,阜溪街道迅速启动深化“散乱污”企业整治专项行动,按照“拆、关、清”的要求进行彻底整治,提高企业发展质量和水平。截至目前,街道已完成“散乱污”企业整治40家。

  首先是打好整治“组织战”。坚持一把手负总责、亲自抓,由街道主要领导带班、14名班子成员跟进,带领12个联村(社区)工作组到联系村(社区)进行“地毯式”排查,街道与相关部门主动对接,强化督查,定期通报,始终做到劲头不松、行动不慢、力度不减。

  同时,主动出击打好整治“心理战”。由于阜溪街道区域面积广,散乱污企业分布较多,主要涉及废品回收、塑料加工、木皮加工等,工作组主动上门,进行“一对一”约谈,进一步明确整治的目的和要求,加强正面舆论引导,并发放告知书、与企业责任人签订限期整改责任书,使整改企业愿意退、主动退、快速退,以最简单、最稳定、最高效的方式完成整治工作。

  “组合拳”最致命的是执法倒逼,打好联合“攻坚战”。阜溪街道充分利用四个平台建设执法人员下沉的契机,对拒不配合整治、搬迁的企业,加大力度组织专项整治行动,由城管、环保、消防、市场监管、安监等科室联合执法、形成合力,对违法违规、拒绝整改的企业发现一起、查处一起,追究一起、曝光一起,予以强制断水断电,将责任落在实处,确保此次整治行动取得立竿见影的效果。


0