台风过后 降雨持续!我县可能将二度入梅

来源:爱德清微信公众平台2016-07-12 查看数0

最新消息昨天早晨台风“尼伯特”已减弱为热带低气压,它的低压环流造成了降雨的云团。

因冷空气入侵和对流发展,昨天下午一点到四点有强降雨在我县东部出现,新市、雷甸等地均超70毫米以上,造成当地部分街道和区域出现短时积水和内涝。目前防汛形势依然严峻,全县河库水库仍处高水位运行,我县仍维持防汛防台III级应急响应

为确保及时发现排除险情,全县各镇街均组织多个巡查组对河堤、山塘及地质灾害点开展二十四小时不间断巡查。

截止目前,全县已安全转移1186人,劝退团散游客7310人,关闭下渚湖、杨墩休闲农庄、新市古镇、莫干山四个景区,关闭民宿27家。

现在,“尼伯特”云系基本已经消散

对我县的影响也减弱了

那么接下去是否会雨过天晴艳阳高照呢?

小编的回答是:no~

因为……根据县气象部门气象数据分析,台风过后由于受台风残余的低压环流和暖温气流的共同作用,未来十天我县仍将以多雨天气为主。

也就是说,尽管“尼伯特”对浙江“手下留情”了,但它仍丢下了不小的雨量与我们缠缠绵绵……

根据县气象台消息,在7月20号之前我们将很少见到有高温盛夏的天气,反而有可能二度入梅。

那么,什么是二度入梅呢?

所谓“二度入梅”是指:在出梅之后梅雨杀“回马枪”的罕见现象

这…竟让我们遇到了

心情有点复杂啊!

未来天气

根据德清气象台最新天气预报显示,我县未来七天多为大雨、阵雨和雷阵雨天气,气温多为25—30度左右。

据县气象台台长陈国良介绍:未来几天中,12号到14号仍比较闷热潮湿,午后有阵雨或雷雨,雷雨时部分地区雨量较大。

所以大家要及时关注天气预告,注意防潮,出门带好雨具哦!另外,15号—16号和18号—19号之间,都有冷空气南下,会有大到暴雨的天气过程。 那么这几天小编就建议大家减少出行,安全为主啦。

受厄尔尼诺现象影响

我国多地出现降雨量多的情况

此前,中国气象局也表示

今年长江中下游地区

可能出现“二次入梅”现象。

不过不要担心我们会整天“泡”在雨水中

如何应对潮湿闷热的梅雨天


小编有招:


1.梅雨天,尽量不要打开朝南的窗户,因为南面的气流是暖湿气流 

2.通风选择在下午,这是一天中空气湿度最低的时候,气候相对干燥 

3.室内太潮湿时,可以开启空调的除湿功能 

4.注意家里防潮防霉,可用防潮膜和干燥剂;及时清理地面积水 

5.平时多加强体育锻炼,多喝开水,最好别吃隔夜菜 

6.一旦天晴,别忘了洗洗晒晒哦


记者:王戈文

编辑:陈明月(实习)

图片:来源网络

0