智慧德清 客户端下载

改革开放四十年,德清开放发展加速度

来源:德清商务2019-01-09 查看数0

大开放迎来大发展。

2018年,适逢改革开放40周年。

德清县商务局紧扣全县工作大局,

紧抓改革开放四十周年

两大会议召开契机,

加快迈出开放步伐,

做好、做实请进来、走出去两篇文章,

以工作大落实助推德清高质量发展。


德清商务特别策划年终综述栏目

今天推出第二篇


❖  ❖  ❖

开放发展篇

❖  ❖  ❖


新年伊始,德清港依旧忙碌一片。机械吊机缓缓降下,一把抓住货车上的一个集装箱,再沿着轨道慢慢移到货船上。一周后,这批装载着价值45万美元的泰普森户外用品的集装箱将乘风破浪,到达美国。这是德清港2019年外贸出口的第一单。


德清港


回首2018,从贸易到投资,从“引进来”到“走出去”,德清县积极顺应时代潮流,以敢为天下先的精神,不断推动开放型经济蓬勃发展。




☞ 实现量质齐升,引领转型升级,推动产业集聚。


县委书记王琴英带队赴深圳招商


一直以来,德清县坚持招商引资“一号工程”不动摇,优环境,建机制,搭平台,打开大门迎客商,引来投资促发展。


县级领导带队,主动“走出去”


在“招大、引强、选优”目标的引领下,在7+1重点产业精准招商机制、“金牌店小二”服务、“最多跑一次”、“标准地”改革试点等招商引资“利器”的助推下,一大批优质项目涌向德清。


地信大会工商峰会签约现场


2018年,全县累计签约符合“大好高”标准项目120个,其中百亿项目4个,世界五百强项目4个,50亿元以上项目4个。总投资1307.5亿元,创历史最佳成绩。


好项目、大项目的纷纷入驻,加快推进了生物医药、装备制造、新型建材、休闲旅游、新能源等重点产业的集聚发展,推动了德清产业的转型升级,加速崛起。




☞ 总量不断扩张,模式日益创新,市场更加广阔。


改革开放以来,德清县对外贸易不断发展壮大,贸易总量持续扩张,已成为德清县紧紧向现代化、国际化发展的重要力量之一。


泰普森系列产品畅销欧美等60多个国家地区

被指定为地信大会首批战略合作伙伴


1978年前后,德清县尚无真正意义的进出口,仅协助国家有关进出口部门收购部分出口商品。经过40年的发展,出口商品从改革开放初期简单的农畜、手工艺产品向纺织服装、医药化工、机械电子、休闲文化及新型建材等重点产业转变。休闲产业的领头雁——泰普森已成为湖州市最大的出口企业。


积极组织企业参展,拓展国内、国际两大市场


2018年,是外贸进出口形势较为严峻的一年。为推动外贸出口保持稳增长,县商务局积极培育新业态,发展新模式。作为湖州市县区唯一一家外贸综合服务平台——中非经贸港,持续发力,加快推进“三转”回流,2018年预计出口7.96亿元,同比增长44%。线上平台加速开辟,今年3月,联合国贸云商建成“畅销天下”平台德清站,新增跨境电商企业61家。2018年全县跨境电商交易额实现1亿美金,同比增长100%。


 


☞ 开辟新兴市场,发展新型模式,持续领跑全市。


自90年代中后期,德清第一家“走出去”企业欧美木业在乌克兰设立贸易公司后,德清县境外投资保持了稳步发展,“走出去”力度持续加大。投资市场加速开辟,特别是近年来,德清主动顺应“一带一路”战略,积极开辟沿线国家投资市场。


鼎力机械通过海外并购不断做强做大

跻身全球高空作业平台设备制造十强


“走出去”才有更大作为,到境外“掘金”去,是德清企业做大做强的有力法宝。2018年以来,德华兔宝宝、佐力、鼎力等重点骨干企业纷纷挺进海外市场。全年境外投资1.13亿元,完成年度目标任务322.86%。


5月,德华兔宝宝出资收购大自然家居

成为近三年来德清最大的境外并购项目


开放发展之路,德清一步一个脚印。这背后离不开好的发展环境,更离不开平台的建设。



1992年,莫干山经济开发区的成立,让德清成为了客商投资的乐土。2016年,“国字号”高新区成立,通航产业园、地信产业园、千人计划产业园、生物医药产业园茁壮成长,助推高新区更好地发挥经济主平台作用。


联合国世界地理信息大会会址 王正/摄


随着地信大会的召开,德清东部产业集聚区、智能生态城、一个个特色小镇的相继发力,德清开放型经济发展必将迈上新的台阶。


相关新闻
看更多新闻资讯
热门评论
查看更多相关评论