智慧德清 客户端下载

今日头条 | 辛辛苦苦赚来的5.38万元打了水漂~~宝宝心里好苦啊~~

来源:德清公安2016-03-17 查看数0

借助微信而兴起的社交微商近年来十分火爆,有人因它致富,而有人因它受骗。近日,在新市镇做生意的冷先生就遭遇了一次“微商”诈骗,损失53800元。

1.卖家朋友圈频发机车照片

买家约谈价格

3月1日,一直想买摩托车的冷先生在淘宝上浏览,无意之中看到了一家买摩托车的店铺。店铺中的车辆,冷先生比较感兴趣,便关注了它,并和卖家进行了联系。卖家表示自己平时以“微商”为主,为了方便沟通,两人互加了微信。

卖家经常在微信的朋友圈中上传一些新摩托车的照片。3月3日,冷先生在卖家的朋友圈中看到了一辆摩托车的照片,甚是喜欢,便主动在微信上和卖家进行联系。经过多方面的沟通交流,冷先生对这辆摩托车的外观、性能等方面有了一定的了解。3月7日,冷先生开始在微信上和卖家商谈价格,最终两人定下车辆的价格为33800元,先用微信支付5800元,等车到了再付28000元。

2.“送货员”送货信以为真

被骗53800元

3月11日下午14点左右,冷先生接到一个自称是某物流公司“送货员”的电话,说冷先生的摩托车已经到新市了,只要付清尾款车子就是冷先生的了。冷先生想着自己的新车快到手了,兴奋地立即和卖家联系。因为自己当时还在嘉兴桐乡,冷先生便去桐乡农业银行以无卡存款的方式分两次付清了28000元的尾款,并将存款小票以照片的形式发到卖方微信进行确认。

不一会儿,冷先生就接到了“送货员”的电话,称冷先生还需要缴纳20000元的保险费用才能拿到车。此时,冷先生心中开始有了疑虑,便又联系卖家问他为什么车子还没看到就要交20000元的保险费用。卖家解释到,称保险费只是走个过场,到时候会将钱和车子一起给自己。为了让冷先生相信车辆已经在新市,正准备卸货,卖家让冷先生添加了“送货员”的微信。随后,“送货员”将自己的位置分享给了冷先生。冷先生一看地址显示确实是在新市,便将钱转到了“送货员”提供的账户中。

等到冷先生再次和“卖家”、“送货员”联系的时候,他们的电话一直打不通。这时候,冷先生才意识到自己受骗了。

德清警方表示,在享受微信带来的便利时,市民也要提高警惕,注意防骗:

一是不贪小便宜。很多市民都是想以低于市场价去购买商品,这就让骗子钻了空子,利用微商以低价的形式让你先付款,到时候不发货或发假货;

二是提高警惕性。市民在微商交易中,不要随意点击不明信息,也不要将自己的信息随意地告知陌生商户,如果有交易界面要下拉界面查看信息来源,尽量自己先判断信息来源的准确性。

三是尽量到正规商店购物不要轻信未认证登记的“微商”,应到正规授权网店或实体店面购买商品。如果市民遇到不法“微商”,请及时拨打110报警。

相关新闻
看更多新闻资讯
热门评论
查看更多相关评论