智慧德清 客户端下载

今日头条 | 打官腔扮领导索要红包 民警及时介入快速止损

来源:德清公安2016-01-26 查看数0

图片来源于网络

“明天到我办公室一趟,有事找你。”想必很多人接到过这类无厘头的电话。而当你询问对方是谁的时候,电话那头的语气就显得十分不高兴,“连我的声音都听不出来”,简直领导范儿十足。最近,在雷甸镇某企业工作的陆先生就接到了这样一个“领导”的来电,狡猾的骗子仅凭相似的声音和几句话,就让陆先生差点中招。

一个陌生的电话

1月17日下午,陆先生接到一个陌生电话,对方准确地叫出了陆先生的全名,并交代陆先生第二天上午9时去他的办公室。陆先生问道:“您是哪一位?”“我是谁你都不知道啊,你有几个领导啊,好好想想。”熟稔的语气,十足的“领导范”,让陆先生立刻以为对方是“领导”, 他想了想,觉得这声音和自己的一位丁姓领导很像,便问对方是不是“丁领导”,对方马上承认了。

一个离谱的借口

第二天上午8时许,就在陆先生准备去“领导”办公室前,“领导”主动来电,“有几位上级领导来了,我在陪他们,你等会儿再过来。”对方的说辞听起来合情合理。一刻钟后,“领导”又打来电话,大意是快过年了打算给上级领导包个红包,但是用现金不方便,想让陆先生先汇6000元到他的银行卡上救急。挂电话后,陆先生匆匆忙忙跑到雷甸镇新大街工商银行准备转账。陆先生收到了“领导”发来的短信,写着姓名“雷阳”和银行账户等信息。陆先生并不认识“雷阳”,为了确认账户信息,陆先生一边打电话一边在ATM前操作。

一个关键的巧合

这一幕,被正在年末银行业防诈骗宣传走访过程中的雷甸派出所民警发现了,陆先生的反常表现马上引起了民警的注意。了解情况后,民警现场识破骗局,遂即对陆先生解读了此类通讯网络诈骗案件的作案手法及手段,阻止了这起诈骗案。

警方提醒

这种骗局是“猜猜我是谁”的升级版,骗子会先冒充上级领导,让受害人对号入座,然后以办事需要“打点”,自己的钱没带够等理由,让受害者先转账垫付,从而实施诈骗。大部分员工直接和领导接触的机会较少,因此在接到这类电话后要防止先入为主的观念,避免对领导说的确信不疑、言听计从。首先要从口音、语气、说话方式等方面对电话里自称的“领导”进行判断,看是否与自己生活中知晓的领导吻合;其次要判断电话中领导交办的事情是否符合常理;最为关键的是一旦发现有疑问,必须直接找该领导当面询问核实,避免上当受骗。

相关新闻
看更多新闻资讯
热门评论
查看更多相关评论